La lasagna con zucca ,salsiccia e besciamella e’ un primo piatto autunnale ideale da preparare per un pranzo o una cena in famiglia.
La ricetta è molto simile a quella delle lasagne tradizionali, alla quale io ho aggiunto la salsiccia la zucca ma anche le polpettine per ottenere una ricetta più golosa e originale.
Per guarnire la lasagna in superficie ho preferito le polpettine quelle già pronte Amadori che sono ottime gustose e in più ti aiutano a dimezzare i tempi in cucina.
INGREDIENTI PER 6/8 persone
500 gr di LASAGNE fresche
500 gr di pomodoro pelato a pezzi
1200 gr di ZUCCA
1 PROVOLA AFFUMICATA
1 confezione di polpettine Amadori
Mezza cipolla
VINO BIANCO SECCO
1 Lt di BESCIAMELLA
PARMIGIANO grattugiato
SALE, PEPE
NOCE MOSCATA
BURRO
OLIO evo
PROCEDIMENTO:
In una casseruola versare 4/5 cucchiai di olio con un po’ di cipolla tritata e la zucca tagliata a fette sottili.
Rosolare per qualche minuto e aggiungere il pomodoro pelato a pezzi il prezzemolo tritato salare e cuocere per 20 minuti circa.
Intanto saltare in padella le salsicce spellate e sbriciolate con la cipolla tritata: sfumare con il vino, aggiustare di sale e aggiungere una grattata di noce moscata.
Preparare la besciamella sciogliendo il burro (90g), aggiungere la farina (90 g) e 1 Lt di latte caldo; aggiustare di sale mescolare e cuocere lentamente il tutto facendolo addensare ma non troppo denso infine aggiungere una grattata di noce moscata.
In una pirofila fare una base del composto besciamella/zucca e disporvi sopra le lasagne, quindi ancora il composto, la salsiccia cotta, la scamorza affumicata a fette sottili ed il formaggio grattugiato, pepe e continuare con gli altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con la besciamella, il formaggio le polpettine Amadori e qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 180 per circa 30 minuti.
🍴BUON APPETITO