Base di pasta frolla
Con questa base di pasta frolla potete realizzare crostate con confetture di marmellate,di Nutella,sbriciolate di crostata con ricotta,sfogliatelle frolle ma anche biscottini o taralli da inzuppo.
Ingredienti per una teglia del diametro di 24 cm
* 400 g di farina
* 200 g di burro
* 150 g di zucchero a velo
* 3 tuorli + 1 uovo intero
* aroma a piacere (vaniglia, buccia di limone 🍋 o buccia di arancia 🍊oppure fialetta aroma 🍋 o 🍊 )
* un pizzico di sale.
* Una punta di bicarbonato
Procedimento
In una ciotola abbastanza capiente mettete la farina e ponete nel mezzo il burro freddo di frigorifero e tagliato a pezzetti, iniziate ad incorporarlo alla farina con la mano formando un composto granuloso. Questa operazione potreste farla anche al mixer o se avete il bimby vi facilita tutto.Quindi sempre al centro della farina aggiungete le uova, lo zucchero, un pizzico di sale il pizzico di bicarbonato l’aroma che avete deciso di usare. (Io ho deciso di aggiungere la aroma 🍋 limone)
Procedete a stendere la vostra pasta frolla in base all’utilizzo scelto.
Consiglio: Per evitare che la pasta si attacchi alla spianatoia e si rompa staccandola, stendetela tra due fogli di carta forno e capovolgetela per foderare o ricoprire una tortiera, accompagnandola con la carta che poi delicatamente staccherete.
La pasta frolla può essere cotta con ripieno o in bianco.
Se scegliete di cuocerla in bianco (senza ripieno) copritela con della carta da forno e mettete dei fagioli secchi all’interno, estraetela dal forno ancora morbida appena la superficie inizia a dorarsi.