Ecco le mie pagnotelle con i semi di lino
Fare il pane in casa non e’ un mistero ma e’ cosi semplice che una volta che lo fai chi ti ferma piu’..
INGREDIENTI: per 12/14 pagnotte
150 gr di lievito madre
300 gr di farina tipo 00
300 gr di farina integrale
40 gr di semi di lino facoltativi a chi non piacciono non metterli
350 gr di acqua circa (la quantità dell’acqua è sempre relativa, dipende dal grado di assorbimento della farina che usate, perciò se non siete sicuri , ne tenete da parte un po’ da aggiungere in seguito…e se occorre altra farina per completare l’assorbimento..
12 gr di sale fino
PROCEDIMENTO
Nella ciotola dell’impastatrice se la tieni altrimenti lo fai a mano, mettere il lievito madre,farina e acqua e incominciare ad impastare aggiungere il resto della farina i semi di lino e il sale fino ad assorbimento completo e c’e’ bisogno ancora di un po’ d’acqua aggiungerla piano piano fino ad ottenere la consistenza desiderata.
dopo l’impasto prendi un po’ di farina estrai la pasta dalla contenitore e passala nella farina formando una palla e metterla a crescere in una ciotola coperta con carta oleata per 1 ora.
Dopo trascorsa un’ora mettilo a crescere a pezzature piccole su un panno e non dimenticare di coprire con un panno per tutta la notte a temperatura ambiente e lo inforni la mattina il pane..
Prima di infornare puoi scegliere se rimanere la forma a pagnottella o allungarla come o fatto io allungare semplicemente le pezzature, con delicatezza e senza schiacciare infornare nel forno gia’ preriscaldato a 220° per 30 minuti.
Per farli venire piu’ dorati spennellali per 2 volte con un pennello con latte prima di infornare e dopo 15 minuti di nuovo..
P.S.
I tempi di lievitazione sono sempre indicativi, possono variare in base alla temperatura di lievitazione e alla forza del tuo lievito madre!
ciao , mi piace fare il pane in casa , ti porto il tuo pane e lo rifaccio perché deve essere molto buono , complimenti!!!
Ciao cara amica,mi porto via il tuo pane integrale perché io lo adoro!! Complimenti kiss kiss
sei a dieta.. o lo mangi perche’ ti piace?
ma che belle pagnottelle! Le voglio fare anch’io al prossimo rinfresco di lievito, sicuramente in settimana, proprio così come le hai preparate tu son la farina integrale e bianca. I semi di lino non li ho, magari ci metto i semi di cumino. Grazie.
certo prova a farlo e poi i semini sono facoltativi se’ non li tieni non li mettere e’ buono sai anche senza..