Pane integrale con semi di lino

Ecco le mie pagnotelle con i semi di lino

Fare il pane in casa non e’ un mistero ma e’ cosi semplice che una volta che lo fai chi ti ferma piu’..
pagnotta1
INGREDIENTI: per 12/14 pagnotte

150 gr di lievito madre

300 gr di farina tipo 00

300 gr di farina integrale

40 gr di semi di lino facoltativi a chi non piacciono non metterli

350 gr di acqua circa (la quantità dell’acqua è sempre relativa, dipende dal grado di assorbimento della farina che usate, perciò se non siete sicuri , ne tenete da parte un po’ da aggiungere in seguito…e se occorre altra farina per completare l’assorbimento..

12 gr di sale fino

PROCEDIMENTO

Nella ciotola dell’impastatrice se la tieni altrimenti lo fai a mano, mettere il lievito madre,farina e acqua e incominciare ad impastare aggiungere il resto della farina i semi di lino e il sale fino ad assorbimento completo e c’e’ bisogno ancora di un po’ d’acqua aggiungerla piano piano fino ad ottenere la consistenza desiderata.
pane biga
dopo l’impasto prendi un po’ di farina estrai la pasta dalla contenitore e passala nella farina formando una palla e metterla a crescere in una ciotola coperta con carta oleata per 1 ora.

Dopo trascorsa un’ora mettilo a crescere a pezzature piccole su un panno e non dimenticare di coprire con un panno per tutta la notte a temperatura ambiente e lo inforni la mattina il pane..

Prima di infornare puoi scegliere se rimanere la forma a pagnottella o allungarla come o fatto io allungare semplicemente le pezzature, con delicatezza e senza schiacciare infornare nel forno gia’ preriscaldato a 220° per 30 minuti.
Per farli venire piu’ dorati spennellali per 2 volte con un pennello con latte prima di infornare e dopo 15 minuti di nuovo..

P.S.
I tempi di lievitazione sono sempre indicativi, possono variare in base alla temperatura di lievitazione e alla forza del tuo lievito madre!

paneee sem

Pubblicato da Lia food

Non arrenderti mai, impara dai tuoi errori, non avere paura. Non rinunciare ai tuoi sogni. Lia Food

5 Risposte a “Pane integrale con semi di lino”

  1. ma che belle pagnottelle! Le voglio fare anch’io al prossimo rinfresco di lievito, sicuramente in settimana, proprio così come le hai preparate tu son la farina integrale e bianca. I semi di lino non li ho, magari ci metto i semi di cumino. Grazie.

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