RISOTTO CON CANESTRELLI E BERLUCCHI

Eh, ragazzi.. che volete che vi dica.. ebbene SI: sono proprio una godereccia!! 😀 Anche il mio amorino mi chiama così..
Merito va alla mia lunga esperienza in quel del Veneto, regione che – non finirò mai di dirlo – mi ha fatto dono di conoscenza e coscienza in ambito enogastronomico e di tante occasioni per imparare e/o dare sfogo al mio piacere di gustare e regalare gusto.
E come non condividere con voi cotanta bontà, tale è questo risotto fatto con i canestrelli freschi freschi di raccolta e presi in quel della pescheria sul porto a Caorle??
Basta così: ‘ndemo avanti che l’è ora de sajà ‘sta specialità di quel de Venexia e dintorni, se ben mi son comunque ‘na foresta, g’ho proprio imparà benon, tra moeche, bisate, bigoi, bisi, e tuta la compagnia del ben magnar e bever!! 😉 VE VUI BEN!!

Risotto ai canestrelli (1)

Eco qua come che se prepara ‘sta bontà:
Ingredienti x 6:
3 kg di canestrelli freschissimi
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di prezzemolo
Brodo vegetale: 1 l
400 ml di Champagne o Prosecco (che l’è pì veneto)
100 ml di olio di oliva
1 scalogno
la scorza grattugiata di 1 limone
Grana Padano grattugiato a piacere
Sale e pepe

Preparazione:
Per prima cosa, pensare ai canestrelli: vanno lavati VELOCEMENTE e poi messi in una ampia padella o pentola con un filo di olio, 2 spicchi di aglio
incamiciato ed il cucchiaio di prezzemolo.
Fateli aprire a fuoco vivace.
Dopodiché, estraete i molluschi dai gusci e filtrate bene l’acqua di cottura, mescolando poi il vino ed aggiungendo la scorza di limone grattugiata.
Mondare ed affettare sottilmente lo scalogno, metterlo con l’olio in un tegame, lasciarlo appassire un po’, senza bruciarlo, aggiungere il riso e farlo tostare, mescolando.
Ricoprire con il composto di vino, acqua dei canestrelli e limone, lasciando sfumare, ma sempre mescolando.
Aggiungere quindi i canestrelli e portare a termine aggiungendo il brodo piano piano e regolando di sale.
A fine cottura, spegnere il fuoco ed aggiungere il grana grattugiato e una macinata di pepe fresco.
Mescolare, lasciare riposare per qualche minuto ed impiattare con cura, spolverando – se vorrete – con altro prezzemolo e/o pepe.

Risottino ai canestrelli e Champagne

CHE DIRE? MAGNE’ BEN!! 😉

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