CIAMBELLA DI SFOGLIA CON FRUTTA SECCA E GOCCE DI CIOCCOLATO

Ciambella di sfoglia

Questa “Ciambella di sfoglia” è la rivisitazione di una ricetta che conservo da quasi vent’anni e che non ho mai provato realmente..

Ieri sera, mentre sistemavo i raccoglitori contenenti appunti, foglietti, opuscoli, ritagli di riviste di cucina e simili, mi sono imbattuta in questa pagina strappata, sulla quale ho trovato lo spunto per il dolce del dopocena e della colazione di oggi (tra l’altro con il cappuccino sta che è una meraviglia!).

Leggo gli ingredienti e trovo le mandorle… “urca, non le ho..” penso – “però ho pistacchi e noci ed ho pure l’aroma mandorle amare, quasi quasi azzardo..” E l’azzardo si è rivelato davvero azzeccato, ancora una volta!!

Eccovi quindi la MIA Ciambella di sfoglia con crema di frutta secca e cioccolato, tanto per cominciare: prometto che testerò anche l’originale alle mandorle e vi farò sapere quale delle due sia la migliore ;-)!!

Di facile e rapida esecuzione, seguite passo passo ciò che vi indico e buon appetito!!!

Ciambella di sfoglia con frutta secca e gocce di cioccolato

INGREDIENTI
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
100 gr di pistacchi non salati
70 gr di noci sgusciate
150 gr di zucchero semolato
120 gr di amaretti
2 uova
1 bustina di vanillina
2,5 ml di aroma mandorle amare
4 cucchiai di gocce di cioccolato (ho strafatto, ma ci stanno benone!!!!)
Zucchero a velo per spolverare

Preparazione:
– Mettete nel mixer pistacchi, noci, amaretti e lo zucchero: riducete tutto ad una polvere fine.

Farina per la crema di frutta secca

– Trasferite la farina nella planetaria ed aggiungete gli albumi e l’aroma: amalgamate piano tutto quanto, delicatamente, fino a che il composto sarà compatto e morbido.

Crema di frutta secca amalgamata

– Stendete il rotolo di sfoglia sulla sua carta da forno (che comodità!) e spalmate il composto utilizzando una spatola, distanziandovi di circa 3 cm da uno dei due margini più lunghi. Spargete le gocce di cioccolato sulla crema.

Spalmare la crema sulla sfoglia

– Arrotolate la pasta su se stessa, partendo dal margine lungo opposto a quello da cui vi siete distanziati: aiutatevi con la carta da forno.
Arrotolare la sfoglia

– Chiudete il cilindro a mo’ di ciambella (o suppergiù) e sigillate le estremità saldandole tra loro. Spennellate la superficie con i tuorli diluiti con qualche goccia di acqua e cuocete la ciambella in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti.

– Servitela fredda, appena spolverizzata di zucchero a velo.

Ciambella di sfoglia

Personale voglia soddisfatta, spero di avervi dato un buono spunto per pasticciare un po’, magari anche con i vostri bimbi!!

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