Gnocchi alla romana

Gli GNOCCHI ALL ROMANA sono un primo piatto a base di semolino, latte, uova e burro ,tipico della cucina romana . Sono molto semplici da preparare e se avete il Bimby vi basterà mettere gli ingredienti nel boccale e l’impasto sarà pronto in pochi minuti.

Esiste anche la versione senza glutine adatta ai celiaci. Il semolino infatti viene sostituito dalla farina di mais.

Questa pietanza è perfetta da servire come piatto principale e conquisterà il palato di tutti gli invitati. Quindi, mettiamoci all’opera e scopriamo come preparare questa ricetta classica che riempirà la tua tavola con un autentico sapore italiano.

Se avete il Bimby e volete sperimentare delle nuove ricette facili e gustose provate anche :

GNOCCHI ALLA ROMANA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per prepararare gli Gnocchi alla romana

250 g semolino
1 l latte
2 tuorli
80 g parmigiano grattugiato
25 g burro
5 g sale
50 g parmigiano grattugiato (x la cottura in forno)
40 g burro (x la cottura in forno)

Strumenti

Per comodità ho utilizzato il Bimby ma con pentola e fruste otterrete lo stesso risultato.

Frusta
Pentola
Canovaccio
Carta forno
Leccarda

Passaggi

Prepariamo l’impasto per gli gnocchi alla romana

CON IL BIMBY

Mettiamo nel boccale il latte, il sale e il burro e scaldiamo per 8 minuti 90 gradi velocità 3.

Ruotiamo la manopola velocità 2 e versiamo dal foro del coperchio i tuorli, il parmigiamo grattugiato e il semolino a filo.

Terminati gli ingredienti facciamo cuocere per 8 minuti 90 gradi velocità 2 spatolando.

CON LA PENTOLA

Portiamo ebollizione il latte con il sale.

Aggiungiamo a pioggia il semolino, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Cuociamo a fuoco medio-basso per circa 10-15 minuti o fino a quando il composto diventa una “polenta densa” e si stacca dai lati della pentola.

Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il parmigiano grattugiato, il burro e i tuorli. Mescoliamo bene fino a ottenere un composto omogeneo.

TERMINIAMO LA PREPARAZIONE

GNOCCHI ALLA ROMANA

Stendiamo un canovaccio e ricopriamolo di carta da forno.

Versiamo al centro l’impasto ottenuto e arrotoliamo formando un cilindro dal dimametro di circa 5 cm.

Chiudiamo da entrambi i lati e mettiamo in frigo a riposare per circa 1 ora.

Preriscaldiamo il forno a 180 gradi.

Togliamo la carta da forno dal nostro rotolo ormai raffreddato , affettiamo e adagiamo i dischi ottenuti su una leccarda rivestita con carta da forno oppure ungiamo una pirofila in vetro o ceramica

Condiamo con burro fuso e parmigiano grattugiato e inforniamo per 25 minuti fino a ottenere una bella crosticina.

Sfornare e servire.

GNOCCHI ALLA ROMANA

Conservazione e consigli …

Conservare in frigo in un contenitore ermetico.

Consumare entro 1 giorno

Potete sostituire il semolino con la farina di mais.

Prima di infornare provate ad aggiungere olive e salsa di pomodoro….

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso congelare gli gnocchi alla romana?

Certo. Una volta preparato l’impasto puoi congelare il “rotolone” avvolto nella carta da forno.
Prima di utilizzarlo lascialo scongelare in frigo.

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