Il ciambellone rustico salato e’ una favolosa torta al prosciutto e formaggio , cotta in un simpatico stampo al silicone quadrato. Dividendola a metà vi divertirete a decorarla con verdure , olive e maionese o ricotta. Ottimo piatto unico è anche perfetta per gite fuoriporta o pic-nic .
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per preparare il ciambellone rustico salato
Strumenti
Per comodità ho usato il Bimby ma va benissimo anche la planetaria.
Per quanto riguarda lo stampo ne ho utilizzato uno quadrato in silicone
Passaggi
Prepariamo il ciambellone rustico salato
Mettiamo nel boccale il cubetto di lievito di birra sbriciolato e il latte e mescoliamo per 20 secondi vel.4
Aggiungiamo le uova e l’olio e amalgamiamo per 20 secondi vel.5
Uniamo il sale, il parmigiano grattugiato e la farina e impastiamo per 1 minuto vel. SPIGA
Completiamo l’impasto aggiungendo il prosciutto cotto e la provola a dadini e mescolando ancora per 15 secondi vel.5 ANTIORARIO
Versiamo l’impasto nello stampo per ciambellone precedentemente imburrato e in farinato e lasciamo lievitare per circa 2 ore
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi modalità statico
Inforniamo e facciamo cuocere per circa 40 minuti
Sforniamo e lasciamo raffreddare
Farcitura ciambellone
Con un coltello seghettato tagliamo la parte superiore del ciambellone ( circa 2 centimetri )
Prendiamo una spatola e spalmiamo sulla superficie del ciambellone una dose generosa di maionese
Completiamo la nostra preparazione decorando a piacere il nostro ciambellone con olive verdi e nere, prosciutto a dadini pomodirini dividi a metà, mozzarelline, gherigli di noce e infine spolverando con l’origano
Conservazione e consigli …
è possibile sostituire la maionese con formaggio fresco spalmabile o ricotta
conservare in frigo coperto da coperchio trasparente a campana
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Dosi variate per porzioni