Ciambellone rustico salato

Il ciambellone rustico salato e’ una favolosa torta al prosciutto e formaggio , cotta in un simpatico stampo al silicone quadrato. Dividendola a metà vi divertirete a decorarla con verdure , olive e maionese o ricotta. Ottimo piatto unico è anche perfetta per gite fuoriporta o pic-nic .

Se ti piacciono le torte salate prova anche

Ciambellone rustico salato
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per preparare il ciambellone rustico salato

300 ml latte
1 cubetto lievito di birra fresco
4 uova
80 ml olio di semi
60 g parmigiano grattugiato
450 g farina Manitoba
100 g prosciutto cotto (a cubetti)
100 g provola (a cubetti)
q.b. pomodorini
q.b. mozzarelline ciliegine
q.b. olive nere
q.b. olive verdi
q.b. gherigli di noci
q.b. origano
q.b. maionese

Strumenti

Per comodità ho usato il Bimby ma va benissimo anche la planetaria.

Per quanto riguarda lo stampo ne ho utilizzato uno quadrato in silicone

Coltello
Tagliere
Planetaria
Spatola
Stampo per ciambellone

Passaggi

Prepariamo il ciambellone rustico salato

Mettiamo nel boccale il cubetto di lievito di birra sbriciolato e il latte e mescoliamo per 20 secondi vel.4

Aggiungiamo le uova e l’olio e amalgamiamo per 20 secondi vel.5

Uniamo il sale, il parmigiano grattugiato e la farina e impastiamo per 1 minuto vel. SPIGA

Completiamo l’impasto aggiungendo il prosciutto cotto e la provola a dadini e mescolando ancora per 15 secondi vel.5 ANTIORARIO

Versiamo l’impasto nello stampo per ciambellone precedentemente imburrato e in farinato e lasciamo lievitare per circa 2 ore

ciambellone rustico salato

Preriscaldiamo il forno a 180 gradi modalità statico

Ciambellone rustico salato

Inforniamo e facciamo cuocere per circa 40 minuti

Sforniamo e lasciamo raffreddare

Farcitura ciambellone

Con un coltello seghettato tagliamo la parte superiore del ciambellone ( circa 2 centimetri )

Prendiamo una spatola e spalmiamo sulla superficie del ciambellone una dose generosa di maionese

Completiamo la nostra preparazione decorando a piacere il nostro ciambellone con olive verdi e nere, prosciutto a dadini pomodirini dividi a metà, mozzarelline, gherigli di noce e infine spolverando con l’origano

Conservazione e consigli …

è possibile sostituire la maionese con formaggio fresco spalmabile o ricotta

conservare in frigo coperto da coperchio trasparente a campana

se vi è piaciuta questa ricetta non perdetevi la CROSTATA MORBIDA SALATA

Seguimi su INSTAGRAM e su FACEBOOK per altre ricette o video

Per tornare alla Home clicca QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria