Torta rustica

La torta rustica al prosciutto è un piatto unico facile e veloce da preparare. Bastano due rotoli di pasta sfoglia e la cena è pronta! Con pochissimi ingredienti preparerete una gustosa pietanza adatta anche a gite fuoriporta o pranzi/cene al buffet. Se vi piacciono le torte salate non perdetevi la ricetta la CROSTATA MORBIDA SALATA e il CIAMBELLONE RUSTICO SALATO

torta rustica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare la TORTA RUSTICA

2 rotoli pasta sfoglia (rotonda)
250 g patate novelle, cotte, bollte
100 g prosciutto cotto
4 sottilette
1 uovo
q.b. pangrattato
q.b. semi di sesamo

Strumenti

Teglia
Rotella dentata
Pennello
Ciotolina
Coltello

Passaggi

Prepariamo la TORTA RUSTICA

torta rustica

Per prima cosa preriscaldiamo il forno a 180 gradi

Srotoliamo la pasta sfoglia e adagiamola su una teglia tonda.

Con i rebbi di una forchetta bucherelliamo la base della pasta.

Spolveriamo bene con abbondante pangrattato

Con l’aiuto di un coltello e di un tagliere affettiamo le patate novelle e successivamente le disponiamo sulla pasta sfoglia

Aggiungiamo le sottilette

Completiamo coprendo il tutto con il prosciutto cotto a fette

A questo punto prendiamo il secondo rotolo di pasta sfoglia e con la rotella tagliapasta dentata tagliamo delle strisce di circa 2.5 centimetri e posizioniamole sulla nostra torta rustica intrecciandole.

Spennelliamo completamente la superficie con l’uovo precedentemente sbattuto e aggiungiamo i semi di sesamo

Inforniamo e cuociamo per circa 25 – 30 minuti fino a completa doratura.

Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di tagliare.

Servire accompagnato da un contorno di insalata fresca!

Conservazione e consigli…

Per spennellare potete utilizzare il latte al posto dell’uovo

Potete sostituire in prosciutto cotto con salame , pancetta arrotolata o mortadella

Provate a farcire con provola al posto delle sottilette

Se non avete tempo di tagliare a striscioline la sfoglia potete eventualmente coprire con l’intera pasta

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