Lo tzatziki è una specialità greca. Nello specifico è una salsa a base di yogurt, ovviamente greco, cetriolo, aglio e a dispetto di quello che si può pensare dell’inserimento nella salsa dell’aglio, risulta essere molto delicata! Lo tzatziki si abbina molto bene a verdure, carne e pesce, ma il suo massimo l’esprime sopra a una fetta di pane tostato, o pane ai cereali, o alla classica pita greca. Nella mia ricetta ho fatto solo una piccola sostituzione: al posto dell’aceto ho messo lo stesso quantitativo di limone, in quanto il sapore dell’aceto non è molto gradito in famiglia
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
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150 g Yogurt greco
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100 g Cetriolo
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Limone
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1 spicchio Aglio
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1 mazzetto Aneto
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1 mazzetto Prezzemolo
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q.b. Sale
Preparazione
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Iniziare a grattugiare il cetriolo con la buccia e fargli perdere l’acqua inserendolo in un colino a maglie fitte con sopra un peso come potrebbe essere una scodella. Riporlo nel frigo. Questo passaggio è il più lungo quindi consiglio di farlo la sera prima di preparare la salsa, in quanto si è sicuri che il cetriolo abbia perso tutta la sua acqua, comunque farlo scolare almeno per mezza giornata.
Il giorno seguente prendere lo yogurt e miscelarlo all’aglio, al prezzemolo e all’aneto tagliati finemente. Aggiungere il cetriolo scolato e aggiustare di sale a seconda del proprio gusto. Da ultimo aggiungere i due cucchiai di olio evo e i due cucchiai di limone. Mi raccomando il limone come ultimo ingrediente. Lasciare lo tzatziki riposare nel frigo sino al momento di utilizzarlo.
La salsa greca allo yogurt tzatziki è pronta per essere degustata assieme al pane tostato come aperitivo o come condimento a carne, pesce o verdure!
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BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consiglio
Se per caso l’aneto non si trova è possibile usare il liofilizzato senza abbondare perchè è più saporito o semplicemente ometterlo e lasciare solo il prezzemolo. Per chi volesse fare la salsa originale sostituire i due cucchiai di limone con due cucchiai di aceto bianco. Per chi ama gli aperitivi, oltre al pane tostato con lo tzatziki, consiglio anche le seguenti ricette: