TORTA ALLA CREMA DI LIMONE

La bella stagione predilige pasti freschi che richiamano alla mente i campi, i frutteti profumati del nostro sud Italia. Con questa ricetta c’è tutto il sapore di Sorrento e dei suoi limoni. Vediamo come fare la torta alla crema di limone seguendomi in cucina

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Torta alla crema di limone fresco dessert ideale a fine pasto
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per uno stampo di 26 cm

Ingredienti

PER IL PANDISPAGNA

  • 150 g Zucchero
  • 90 g Farina 00
  • 90 g Fecola di patate
  • 6 Uova (Medie)
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

PER LA CREMA DI LIMONE

  • 500 ml Acqua
  • 200 g Zucchero
  • 50 g Fecola di patate
  • 1 Succo e Scorza di Limone
  • 1 Tuorlo più 1 uovo intero (Medio)

PER LA BAGNA DEL PANDISPAGNA

  • q.b. Limoncello di Sorrento

Preparazione

  1. Iniziare  la preparazione della torta alla crema di limone dal pandispagna seguendo la procedura descritta in questo link.

    Una volta preparato il pandispagna nel modo e nei tempi descritti nel link, grattugiare la scorza del limone e spremerne il succo inserendolo nei 500 ml di acqua.

    Preparare la crema di limone a freddo mettendo in un tegamino la fecola, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il tuorlo e l’uovo intero amalgamando il tutto con una frusta.

    Stemperare le uova con l’acqua e limone inserendola pian piano tutta. Far addensare a fuoco dolce la crema e lasciarla raffreddare un attimo.

    Nel mentre tagliare il pandispagna in tre parti alte un cm circa. Bagnare con il Limoncello la prima base di pandispagna e metterci metà della crema di limone.

    Procedere allo stesso modo per la seconda base e finire con il pandispagna sempre bagnato con il Limoncello di Sorrento.

     Far riposare il dolce per almeno 4 ore nel frigo.

    Una volta che la torta alla crema di limone si è raffreddata, sformarla e cospargerla di zucchero a velo o se preferite ricoprirlo con una glassa reale al limone.

    Ora potete degustare la torta assemblata e rassodata come dessert a fine pasto o per una fresca merenda.  Accompagnare la torta alla crema di limone con una Malvasia di Bosa.

  2. BUONA DEGUSTAZIONE!!!

Consiglio

Conservare la torta alla crema di limone nel frigo per un massimo di 3-4 giorni. Per chi volesse riprodurre la torta nella foto l’ho coperta con una crema di limone e panna, dimezzando le dosi indicate sopra per la crema e aggiungendo 250 ml di panna fresca montata bella ferma.

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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