DANUBIO SALATO

Non tutte le ricette vengono al primo colpo e questa mi ha dato non poco filo da torcere. 

Ma alla fine ho trovato la quadra ed il risultato è stato super approvato anche dalla più piccola ed esigente di casa.

Si tratta di un rustico pasquale campano formato da bocconcini morbidi di pasta brioche, da staccare rigorosamente con le mani, da farcire con i formaggi ed i salumi preferiti. 

Nella sua preparazione è stato indispensabile il burro della Centrale del Latte di Torino, realizzato da latte di centrifuga, dal sapore aromatico e autentico. 

Trovate la ricetta sul mio blog, link diretto in bio e se le replicate taggatemi, vi condividerò nelle mie storie.

Ricetta in collaborazione con la Centrale del Latte di Torino

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto (dosi per uno stampo da 20 cm/10 palline- per uno stampo più grande da 28 cm raddoppiare le dosi)

120ml latte intero della CENTRALE DEL LATTE DI TORINO 

275g farina manitoba 

50g di burro della CENTRALE DEL LATTE DI TORINO 

15g zucchero 

12,5g di lievito fresco

5g sale

1 uovo della CENTRALE DEL LATTE DI TORINO 

Per il ripieno 

80g-100g prosciutto cotto (o il salume che preferite)

80g-100g formaggio a pasta molle 

Per spennellare 

1 tuorlo della CENTRALE DEL LATTE DI TORINO 

1 goccio di latte della CENTRALE DEL LATTE DI TORINO 

semi vari (io ho usato lino e sesamo)

Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero. 

Versare la farina nella ciotola della planetaria, aggiungere il latte con il lievito, l’uovo, il sale ed iniziare ad impastare con il gancio. 

Tagliare a pezzetti il burro morbido e versarlo nell’impasto. 

Impastare a velocità media per almeno una ventina di minuti, fin quando sarà ben amalgamato e non si attaccherà più alla planetaria. 

Versare l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare almeno 3-4 ore (deve triplicare di volume) a forno spento con luci accese. 

Riprendere l’impasto, sgonfiarlo con le mani e dividerlo in palline da 40g ciascuno, appiattirle e farcirle con formaggio e salumi tagliati a pezzetti. Chiudere bene i lembi e posizionare le palline nello stampo a cerniere ben distanziate tra loro (io ho utilizzato uno stampo da 20cm e ottenuto 10 palline). 

Lasciare lievitare almeno 2 ore o fino a quando le palline avranno raggiunto il bordo dello stampo. 

Spennellare con un tuorlo sbattuto ed un goccio di latte, aggiungere i semi. 

Cuocere in forno ventilato a 180° per 30 minuti (dovesse scurirsi troppo dopo i primi 15 min ricoprire con carta stagnola e continuare la cottura).

Sfornare e servire tiepido. 

Si conserva 3 giorni ricoperto da pellicola trasparente. Una volta cotto è possibile anche congelarlo.