CHRISTMAS PUDDING

Era da un sacco nella mia TO DO LIST e finalmente eccolo qui.

Una mia interpretazione del classico pudding inglese, umido e con tanta frutta candita.

La sua preparazione richiede tempo ma vale l’attesa, una vera delizia!

Cottura dolce grazie alla funzione easysteam del forno @delonghicookers_it che combina vapore e calore per una riuscita perfetta.

Trovate la ricetta su @delonghicookers_it
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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni 12 Ore
  • Tempo di cottura5 Ore
  • CucinaItaliana


INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PUDDING/ BUDINO DA 18 CM 

1 mela cotogna

350g tra canditi (uvetta,cedro e ciliegie) e albicocche disidratate

100g di fichi secchi

165 g zucchero di canna scuro moscovado

100g pan grattato

40g di mandorle tritate

125g di burro+ quello per imburrare lo stampo 

110g di Marsala (oppure rum o brandy)+ un paio di cucchiai da versare sul dolce prima di servire 

90 g di farina 00

1/2 bustina di lievito per dolci 

3 uova 

scorza e succo di un’arancia 

5g di cannella in polvere 

10g di zenzero in polvere 

1 pizzico di noce moscata 

1 pizzico di sale 

In una ciotola versare tutta la frutta candita, le albicocche disidratate ed i fichi secchi. Io ho lasciato la frutta intera ma se si preferisce è possibile tagliarla a pezzetti. Versare il marsala, la birra e mescolare. Aggiungere la scorza di arancia ed il succo.

Coprire il contenitore e lasciare riposare almeno 12h (anche 24h).

Una volta terminato il tempo di riposo aggiungere la mela cotogna grattugiata con una grattugia a fori grossi.

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere le spezie ed infine il burro grattugiato con la grattugia a fori grossi. 

Aggiungere al composto la frutta con il marsala. Infine versare la farina setacciata, il lievito ed un pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto e versare in uno stampo da 18cm da budino precedentemente imburrato ed infarinato. Realizzare con della carta da forno un cerchio di dimensioni leggermente inferiori rispetto allo stampo, imburrarlo e posizionarlo sopra il pudding. Ricoprire con della stagnola e chiudere con uno spago da cucina. 
A forno freddo versare nell’apposita cavità 250ml di acqua, posizionare lo stampo sulla griglia in posizione centrale e accendere il forno a 100° in modalità easy steam- DURANTE LA COTTURA NON RABBOCCARE L’ACQUA.Cuocere per 4h, dopodichè spegnere il forno e lasciare un’altra ora al suo interno. 
Far raffreddare completamente il pudding prima di toglierlo dallo stampo. Una volta sformato, lasciare riposare in un contenitore ermetico per dolci per 2 giorni. Prima di servirlo versare sulla superficie un paio di cucchiai di marsala. 


NOTE 

-E’ una mia interpretazione, non segue fedelmente la ricetta originale-Il pudding si conserva a temperatura ambiente per diversi giorni in un contenitore ermetico. 

-La ricetta originale prevede l’uso del rum o del brandy, la mia versione invece è con il marsala 

-E’ possibile decorare il pudding con una glassa, una crema inglese, con del ribes o con del classico agrifoglio. 

– Tradizionalmente in Inghilterra il pudding veniva preparato con anticipo, 5 settimane circa, tenuto in un luogo fresco e asciutto fino al giorno di Natale, cotto altre 3h prima e poi cosparso di salsa prima di servirlo.