Era da un sacco nella mia TO DO LIST e finalmente eccolo qui.
Una mia interpretazione del classico pudding inglese, umido e con tanta frutta candita.
La sua preparazione richiede tempo ma vale l’attesa, una vera delizia!
Cottura dolce grazie alla funzione easysteam del forno @delonghicookers_it che combina vapore e calore per una riuscita perfetta.
Trovate la ricetta su @delonghicookers_it
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni 12 Ore
- Tempo di cottura5 Ore
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PUDDING/ BUDINO DA 18 CM
1 mela cotogna
350g tra canditi (uvetta,cedro e ciliegie) e albicocche disidratate
100g di fichi secchi
165 g zucchero di canna scuro moscovado
100g pan grattato
40g di mandorle tritate
125g di burro+ quello per imburrare lo stampo
110g di Marsala (oppure rum o brandy)+ un paio di cucchiai da versare sul dolce prima di servire
90 g di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
3 uova
scorza e succo di un’arancia
5g di cannella in polvere
10g di zenzero in polvere
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale
In una ciotola versare tutta la frutta candita, le albicocche disidratate ed i fichi secchi. Io ho lasciato la frutta intera ma se si preferisce è possibile tagliarla a pezzetti. Versare il marsala, la birra e mescolare. Aggiungere la scorza di arancia ed il succo.
Coprire il contenitore e lasciare riposare almeno 12h (anche 24h).
Una volta terminato il tempo di riposo aggiungere la mela cotogna grattugiata con una grattugia a fori grossi.
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere le spezie ed infine il burro grattugiato con la grattugia a fori grossi.
Aggiungere al composto la frutta con il marsala. Infine versare la farina setacciata, il lievito ed un pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto e versare in uno stampo da 18cm da budino precedentemente imburrato ed infarinato. Realizzare con della carta da forno un cerchio di dimensioni leggermente inferiori rispetto allo stampo, imburrarlo e posizionarlo sopra il pudding. Ricoprire con della stagnola e chiudere con uno spago da cucina.
A forno freddo versare nell’apposita cavità 250ml di acqua, posizionare lo stampo sulla griglia in posizione centrale e accendere il forno a 100° in modalità easy steam- DURANTE LA COTTURA NON RABBOCCARE L’ACQUA.Cuocere per 4h, dopodichè spegnere il forno e lasciare un’altra ora al suo interno.
Far raffreddare completamente il pudding prima di toglierlo dallo stampo. Una volta sformato, lasciare riposare in un contenitore ermetico per dolci per 2 giorni. Prima di servirlo versare sulla superficie un paio di cucchiai di marsala.
NOTE
-E’ una mia interpretazione, non segue fedelmente la ricetta originale-Il pudding si conserva a temperatura ambiente per diversi giorni in un contenitore ermetico.
-La ricetta originale prevede l’uso del rum o del brandy, la mia versione invece è con il marsala
-E’ possibile decorare il pudding con una glassa, una crema inglese, con del ribes o con del classico agrifoglio.
– Tradizionalmente in Inghilterra il pudding veniva preparato con anticipo, 5 settimane circa, tenuto in un luogo fresco e asciutto fino al giorno di Natale, cotto altre 3h prima e poi cosparso di salsa prima di servirlo.
Dosi variate per porzioni