Le trofie al pesto sono di certo un classico della cucina ligure, ma questa volta voglio riproporle con alcune varianti, ecco come sono nate le mie Trofie pesto alla genovese, pomodoro e prosciutto cotto. Una ricetta che vi conquisterà per il suo gusto!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gPesto alla Genovese (surgelato o nei vasetti)
- 2pomodori
- 2 cucchiaiaceto balsamico
- 200 gprosciutto cotto (a dadini)
- 250 gtrofie
- q.b.sale grosso
- q.b.sale fino
- 1 spicchioaglio
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.olio di oliva
Preparazione
In una padella mettete un cucchiaio di olio di oliva e fate soffriggere lo spicchio di aglio. Aggiungete i pomodori tagliati a fette e due cucchiai di aceto balsamico.
Fate cuocere per qualche minuto, aggiungete poi il prosciutto cotto tagliato a dadini e continuate la cottura per circa 15 minuti, se si asciuga troppo aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta.
In una pentola con abbondante acqua salata mettete a cuocere 250 gr. di trofie. Ancora al dente tiratele su con un mestolo forato e mettetele nella padella con il condimento. Aggiungete il pesto e fate saltare.
Servite caldo, se gradito aggiungete del parmigiano grattugiato.
Suggerimenti/consigli
Potete comprare il pesto in barattolo oppure decidere di prepararlo a casa! Io di solito lo preparo quando c’è il basilico fresco e poi lo congelo: lo trovo molto pratico e sempre pronto per l’uso.
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