La Torta salata di fiori di zucca e zucchine è davvero saporita da gustare e bella da vedere: porta il sole in tavola e i colori dell’allegria. Per la versione più saporita provate ad aggiungere anche gr. 200 di prosciutto cotto, a noi è piaciuta molto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gricotta
- 2uova
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 40 gemmenthal (grattugiato)
- 500 gzucchine
- 2 pizzichisale fino
- 200 gprosciutto cotto (a dadini, facoltativo)
- 1 pizzicopepe nero (macinato )
- 30fiori di zucca
- 1pasta brisé (rotonda da gr. 230)
Preparazione
Lavate e pulite le zucchine. Grattugiatele con una grattugia a fori grossi.
Mettetele in uno scolapasta, cospargetele con due pizzichi di sale e lasciatele riposare per una quindicina di minuti, in modo che perdano un pò d’acqua.
Nel frattempo mettete in una terrina le uova, il parmigiano e l’emmenthal grattugiati, mescolate per bene con una frusta.
Se di piacimento aggiungete un pizzico di pepe.
Lavate i fiori di zucca, puliteli togliendo il picciolo all’interno e le escrescenze all’esterno, asciugateli con un’asciugamano.
Prendetene circa una decina e tagliateli a pezzettini piuttosto piccoli.
A questo punto strizzate le zucchine che avete lasciato riposare ed aggiungetele al composto di uova, mescolando con la frusta o con un cucchiaio.
Aggiungete i fiori di zucca, se gradite anche il prosciutto cotto a dadini, questo è facoltativo, ma darà un gusto in più.
Posizionate la pasta brisé su di una teglia coperta con carta forno e bucherellatela per evitare che gonfi in cottura.
Ricoprite l’interno con il composto di uova e zucchine, cercando di livellarlo con un cucchiaio.
Ricoprite ora la superficie della torta con i restanti fiori di zucca mettendoli molto vicini l’uno all’altro.
Fate cuocere a 180 per circa 40 minuti.
Prima di sfornare fate la prova stecchino.
Suggerimenti/consigli
Per la versione più saporita provate ad aggiungere anche gr. 200 di prosciutto cotto, a noi è piaciuta molto.
Ricordatevi di mettere i fiori di zucca in superficie molto vicini uno all’altro, durante la cottura si restringeranno e rischierete altrimenti di avere dei buchi.
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