Chi adora la cannella come me alzi la mano! Questi Cinnamon Rolls sono una delizia, li ho voluti arricchire con un goloso ripieno di mele cotte, oltre ad un’ottima cremina fatta con burro, zucchero e cannella. Non sono neanche durati un giorno, li abbiamo sbafati tutti in un battibaleno!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 cinnamon rolls
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il lievitino
Per l’impasto
Ripieno alle mele
Ripieno alla cannella
Glassa al limone
Strumenti
Passaggi
Per il lievitino
Mettete in un bicchiere gr. 50 di latte tiepido, aggiungete il lievito di birra, fatelo sciogliere per bene, poi mettete due cucchiaini di farina (presa dal totale) e due cucchiaini di zucchero. Mescolate per bene ed aspettate qualche minuto che si formi la schiuma, in questo modo avrete attivato il lievito.
Per l’impasto
Versate il lievitino nella farina a fontana messa su di una spianatoia, aggiungete il latte, l’uovo, lo zucchero, il burro e mescolate per bene il tutto. Ora mettete un pizzico di sale ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio.
A questo punto mettete il panetto in una terrina infarinata, ricopritela con pellicola trasparente, poi con uno strofinaccio pulito. Lasciate in un luogo riparato a lievitare per circa due ore. Deve almeno raddoppiare, il tempo dipende anche dalla temperatura.
Ripieno alle mele
Lavate, pelate e tagliate le mele a quadratini piuttosto piccoli.
Mettete in una padella il burro, lo zucchero, la cannella e il sale, fate sciogliere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
Versate le mele e fate cuocere mescolando con un mestolo fino a che non risulteranno morbide. Mettetele da parte e fatele raffreddare.
Per il ripieno alla cannella
Mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero e la cannella, fino ad ottenere un composto morbido e malleabile.
Per preparare i Cinnamon Rolls
Prendete il panetto lievitato, impastatelo velocemente su di una spianatoia infarinata.
Stendete il panetto sulla spianatoia infarinata. Le dimensioni della sfoglia dovrebbero essere circa cm. 40×55. Spalmate sopra il ripieno alla cannella.
Sopra mettete le mele che avete precedentemente cotte, ormai raffreddate.
Arrotolate dal lato più lungo, cercando di stringere un pochino.
Tagliate con un coltello ben affilato delle rondelle alte circa cm. 3. Ve ne verranno circa 20
Posizionatele sulla placca del forno ricoperta da carta forno, lasciate circa un centimetro di spazio una dall’altra. Ricoprite con pellicola trasparente e con uno strofinaccio da cucina pulito. Fate lievitare ancora per circa un’oretta.
Una volta trascorso il tempo, mettetele in forno a 180° per circa 20 minuti. Saranno pronti quando la parte centrale comincerà a dorarsi. Per non farli scurire troppo potete mettere sopra un foglio di alluminio verso metà cottura.
Una volta cotti, sfornateli e fateli raffreddare completamente.
Per la glassa al limone
Mettete in una scodella lo zucchero a velo ed aggiungete poco per volta il succo di limone, fino ad ottenere una consistenza né troppo liquida, né troppo solida.
Decorate con la glassa la superficie dei cinnamon rolls e gustateli!
Suggerimenti, consigli
A seconda dei vostri gusti potete aumentare o diminuire la dose di cannella.
Solitamente la crema che viene usata per decorare i Cinnamon Rolls è a base di formaggio, ma noi preferiamo la glassa al limone, troviamo che li rende più leggeri e delicati.
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