Cinnamon rolls

Chi adora la cannella come me alzi la mano! Questi Cinnamon Rolls sono una delizia, li ho voluti arricchire con un goloso ripieno di mele cotte, oltre ad un’ottima cremina fatta con burro, zucchero e cannella. Non sono neanche durati un giorno, li abbiamo sbafati tutti in un battibaleno!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 cinnamon rolls
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il lievitino

50 g latte
2 g zucchero (pari a gr. 20)
2 cucchiaini farina 00 (circa gr. 15 da prendere dal totale della farina)
15 g lievito di birra fresco

Per l’impasto

500 g farina 00 (meno i due cucchiaini usati per il lievitino)
150 g latte
80 g burro
30 g zucchero
1 uovo
1 pizzico sale fino

Ripieno alle mele

4 mele (intere circa gr. 700)
50 g burro
50 g zucchero di canna
1 cucchiaino cannella in polvere
1 pizzico sale fino

Ripieno alla cannella

100 g burro
2 cucchiaini cannella in polvere
70 g zucchero

Glassa al limone

150 g zucchero a velo
30 g succo di limone

Strumenti

Passaggi

Per il lievitino

Mettete in un bicchiere gr. 50 di latte tiepido, aggiungete il lievito di birra, fatelo sciogliere per bene, poi mettete due cucchiaini di farina (presa dal totale) e due cucchiaini di zucchero. Mescolate per bene ed aspettate qualche minuto che si formi la schiuma, in questo modo avrete attivato il lievito.

Per l’impasto

Versate il lievitino nella farina a fontana messa su di una spianatoia, aggiungete il latte, l’uovo, lo zucchero, il burro e mescolate per bene il tutto. Ora mettete un pizzico di sale ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio.

A questo punto mettete il panetto in una terrina infarinata, ricopritela con pellicola trasparente, poi con uno strofinaccio pulito. Lasciate in un luogo riparato a lievitare per circa due ore. Deve almeno raddoppiare, il tempo dipende anche dalla temperatura.

Ripieno alle mele

Lavate, pelate e tagliate le mele a quadratini piuttosto piccoli.

Mettete in una padella il burro, lo zucchero, la cannella e il sale, fate sciogliere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.

Versate le mele e fate cuocere mescolando con un mestolo fino a che non risulteranno morbide. Mettetele da parte e fatele raffreddare.

Per il ripieno alla cannella

Mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero e la cannella, fino ad ottenere un composto morbido e malleabile.

Per preparare i Cinnamon Rolls

Prendete il panetto lievitato, impastatelo velocemente su di una spianatoia infarinata.

Stendete il panetto sulla spianatoia infarinata. Le dimensioni della sfoglia dovrebbero essere circa cm. 40×55. Spalmate sopra il ripieno alla cannella.

Sopra mettete le mele che avete precedentemente cotte, ormai raffreddate.

Arrotolate dal lato più lungo, cercando di stringere un pochino.

Tagliate con un coltello ben affilato delle rondelle alte circa cm. 3. Ve ne verranno circa 20

Posizionatele sulla placca del forno ricoperta da carta forno, lasciate circa un centimetro di spazio una dall’altra. Ricoprite con pellicola trasparente e con uno strofinaccio da cucina pulito. Fate lievitare ancora per circa un’oretta.

Una volta trascorso il tempo, mettetele in forno a 180° per circa 20 minuti. Saranno pronti quando la parte centrale comincerà a dorarsi. Per non farli scurire troppo potete mettere sopra un foglio di alluminio verso metà cottura.

Una volta cotti, sfornateli e fateli raffreddare completamente.

Per la glassa al limone

Mettete in una scodella lo zucchero a velo ed aggiungete poco per volta il succo di limone, fino ad ottenere una consistenza né troppo liquida, né troppo solida.

Decorate con la glassa la superficie dei cinnamon rolls e gustateli!

Suggerimenti, consigli

A seconda dei vostri gusti potete aumentare o diminuire la dose di cannella.

Solitamente la crema che viene usata per decorare i Cinnamon Rolls è a base di formaggio, ma noi preferiamo la glassa al limone, troviamo che li rende più leggeri e delicati.

Se vi sono piaciuti i Cinnamon Rolls, provate le altre ricette di lievitati dolci:

Trecce di brioche ripiene di marmellata

Croissant sfogliati come al bar

Treccia alla marmellata

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

Lascia un commento