Trecce di brioche ripiene di marmellata

Le Trecce di brioche ripiene di marmellata sono davvero ottime per una salutare colazione o per una merenda golosa! Sono soffici e morbide, provatele e non riuscirete più a farne a meno!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 trecce (da gr. 120 cadauna)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la preparazione del lievitino

  • 50 mllatte
  • 2 cucchiainifarina 00 (presi da quella usata per l’impasto delle trecce)
  • 8 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero

Per la preparazione dell’impasto

  • 300 gfarina 00
  • 50 gzucchero
  • 50 mllatte
  • 100 gburro
  • 1uovo

Per la preparazione delle trecce

  • q.b.marmellata

Preparazione

Per la preparazione del lievitino

  1. Mettete in un bicchiere ml. 50 di latte, aggiungete il lievito e mescolate per bene con un cucchiaino per farlo sciogliere del tutto. Aggiungete poi due cucchiaini di farina presi da quella per l’impasto e lo zucchero. Lasciate che si attivi, quindi che raddoppi almeno di volume, ci vorranno circa 20 minuti.

Per la preparazione dell’impasto

  1. Mettete nella ciotola del mixer con montate le fruste impastatrici a spirale, la farina con lo zucchero, iniziate ad impastare ed aggiungete il lievitino. Subito dopo aggiungete il latte poco per volta, l’uovo e continuate a mescolare finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati (ci vorrà qualche minuto). A questo punto aggiungete il burro ammorbidito, dovete unire uno o due pezzettini per volta ed aspettare finché non verrà assorbito del tutto. Continuate così fino ad incorporare tutto il burro. Azionate il mixer finché non otterrete un impasto soffice, liscio e omogeneo. Mettete l’impasto in una ciotola infarinata, coprite con della pellicola trasparente ed uno strofinaccio da cucina (se fa freddo anche con una coperta) e lasciate a lievitare per circa 4 ore (deve almeno raddoppiare).

Per la preparazione delle trecce

  1. Dividete l’impasto in 6 parti, formando 6 palline da circa gr. 120 cadauna. Stendete con il matterello su un piano di lavoro infarinato, ogni pallina formando un rettangolo circa cm. 40×10. Farcitela con due cucchiaini di marmellata e richiudetela bagnando i bordi con poca acqua (come da foto sotto).

  2. Ripiegate a metà la striscia (bagnando con poca acqua per farle attaccare meglio) e ribaltatela sotto sopra (vedere le foto sotto).

  3. Formare un ferro di cavallo e intrecciare le due estremità (come da foto).

  4. Mettere sulla teglia del forno rivestita da carta forno e fate lievitare almeno per un’altra ora. Infornate a 180° per 20/25 minuti.

Suggerimenti/consigli

Non mettete troppa marmellata all’interno delle trecce, altrimenti tenderà ad uscire durante la cottura. Potete usare la marmellata del gusto di vostro gradimento.

Io qui ho usato quella di fichi (per tre trecce) e quella di fragole (per le altre tre)

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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