So di avervelo già detto, ma ultimamente adoro preparare la pasta al forno, un pò perché sento la necessità di accendere il forno almeno una volta al giorno e un po’ perché posso sempre variare gli ingredienti e creare ogni volta un piatto nuovo e gustoso. Questi Paccheri con besciamella e prosciutto crudo sono un piatto che potete proporre anche durante le feste di Natale, farete un figurone.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la besciamella
- 550 mlLatte
- 40 gBurro
- 50 gFarina 00
- q.b.Pepe nero macinato
Per la pasta al forno
- 300 gPaccheri
- 300 gProsciutto crudo a trancio
- 50 mlLatte
- 200 gFormaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
- 2 cucchiainiSale grosso
- q.b.Burro spray (staccante alimentare spray)
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano grattugiato
Preparazione
Per la besciamella
In un pentolino fate sciogliere il burro.
Aggiungete la farina e create un roux.
Aggiungete il latte caldo continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
La besciamella sarà pronta quando comincerà ad addensarsi, basteranno pochi minuti.
Pepate a vostro piacere, ma prima di aggiungere sale, verificate la sapidità del vostro prosciutto, altrimenti rischierete di ottenere un piatto troppo salato.
Per la pasta al forno
Tagliate a dadini piuttosto piccoli il prosciutto e fatelo rosolare in un padellino
Aggiungete ora il formaggio spalmabile e il latte.
Fate cuocere per qualche minuto.
Aggiungete questo composto alla besciamella, mescolate per bene ed aggiustate di sale e pepe se necessario.
Nel frattempo mettete abbondante acqua in una pentola, appena bolle aggiungete il sale grosso e la pasta. A metà cottura scolatela con uno scolapasta
Ungete con il burro spray una teglia da ciambella del diametro di cm. 25, con il foro centrale del diam. di cm. 6,5.
Mettete poca besciamella sul fondo, poi disponete al suo interno i paccheri con il foro rivolto verso l’alto.
A questo punto cospargete con la besciamella al prosciutto i paccheri, spolverate di parmigiano grattugiato ed infornate a 180° per 10 minuti.
Fate dorare la pasta con il grill a fine cottura, facendo attenzione a non farla bruciare.
Suggerimenti/consigli
La besciamella che otterrete con queste dosi ha una densità media, secondo me la migliore, in quanto entra all’interno dei paccheri, ma non essendo troppo liquida non si deposita al fondo della teglia.
Vi consiglio di usare una teglia apribile, sarà più facile servire la pasta ai commensali.
Mi raccomando, prima di salare la besciamella aggiungete il prosciutto crudo ed assaggiate: io non ho dovuto aggiungere sale in quanto il prosciutto era già abbastanza salato
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