Paccheri ripieni di zucca e pancetta

Adoro la pasta condita con ingredienti a volte considerati insoliti, per questo ho voluto provare questo abbinamento e cucinare questi Paccheri ripieni di zucca e pancetta. E’ un primo molto saporito, ma ricordatevi di iniziare con largo anticipo, visto che riempire i paccheri è un processo leggermente lungo.

  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPaccheri
  • 1 kgZucca (già pulit)
  • 200 gPancetta affumicata (a dadini piccoli)
  • 2Mozzarella (da gr. 125 cadauna)
  • 5 pizzichiSale fino
  • 1 confezioneFagioli cannellini (barattolo da gr. 250 sgocciolati)
  • q.b.Olio di oliva
  • 3 cucchiainiSale grosso
  • 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione

  1. Pulite la zucca, togliete la buccia, i semi e tagliatela a dadini leggermente piccoli.

    Mettete in un’ampia padella un po’ di olio di oliva, aggiungete la zucca ed i fagioli cannellini.

    Salate, fate cuocere con il coperchio per circa 20 minuti, finché la zucca non si schiaccerà con la forchetta. Non aggiungete acqua, il composto dovrà essere piuttosto asciutto.

  2. A questo punto mettete tutto in un mixer ed azionatelo finché la zucca non risulterà senza grumi e vellutata.

  3. Fate soffriggere in un padellino la pancetta a dadini per qualche minuto, finché non risulterà dorata.

  4. Tagliate le mozzarelle a dadini piuttosto piccoli.

  5. Prendete una capiente pentola con abbondante acqua, appena arriva ad ebollizione aggiungete 3 cucchiaini di sale grosso e i paccheri. Scolateli con uno scolapasta 3 minuti prima del tempo di cottura presente sulla confezione. Ricoprite con carta forno una teglia di dimensioni cm. 30,5×23,5 e posizionate i paccheri in piedi in verticale. Iniziate a riempirli con due cucchiaini di composto di zucca.

  6. Ora sopra fate uno strato di pancetta rosolata e sopra uno strato di mozzarella.

  7. Ricoprite il tutto con un cucchiaino di crema di zucca.

  8. Cospargete con abbondante parmigiano grattugiato. Infornate per circa 10 minuti a 180°, il tempo di fare sciogliere la mozzarella e dorare i paccheri in superficie.

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