Risotto con rapa rossa e gorgonzola

Adoro tutti i tipi di risotto, ma il Risotto con rapa rossa e gorgonzola è davvero una golosità. Il gusto della barbabietola ben si sposa con il sapore pungente del gorgonzola, che smorza quella sua punta dolciastra che non a tutti piace. Provatelo e ne rimarrete entusiasti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la salsa al gorgonzola

  • 500 ggorgonzola
  • 1 bustinazafferano ( da gr. 0,30)
  • 100 mllatte

Per il risotto alla rapa rossa

  • 450 griso Roma
  • 200 gbarbabietole rosse, cotte, bollite
  • 30 gburro
  • 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP ( grattugiato)
  • 100 gcipolle
  • 4 cucchiaiolio di oliva
  • 1dado da brodo (Cuore di brodo vegetale da gr. 28)
  • 1dado da brodo (Cuore di brodo manzo da gr. 28)
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero (macinato)
  • q.b.cipolle (fritte, facoltative)

Preparazione

Per la salsa al gorgonzola

  1. In un pentolino mettete il gorgonzola tagliato a pezzi e il latte, fate sciogliere a fuoco lento finché non risulterà una crema.

    Aggiungete ora la bustina di zafferano, mescolate e lasciate in caldo.

    Nelle note troverete una salsina alternativa nel caso non vi piaccia il gorgonzola.

Per il risotto alla rapa rossa

  1. In una capiente pentola preparate il brodo, mettendo lt. 1,5 di acqua, portatela ad ebollizione, aggiungete i due dadi e mescolate fino a farli sciogliere.

    Tagliate le barbabietole (rape rosse) a pezzettini, tagliate anche la cipolla e mettete il tutto in un mixer con due cucchiai di olio di oliva e 1-2 mestoli di brodo, azionate il mixer finché il composto non diventerà una purea.

  2. In una wok, mettete 2 cucchiai di olio di oliva, fate tostare il riso, poi aggiungete il composto di barbabietola e fate cuocere per un minuto.

    Fate cuocere mettendo qualche mestolo del brodo, man mano che si asciuga.

  3. Quando risulterà cotto, aggiungete il burro, i 3 cucchiai di parmigiano, aggiustate di sale.

  4. In un piatto fondo mettete un mestolo della salsa al gorgonzola come fondo, aggiungete poi il riso alla barbabietola.

    Spolverate con il restante cucchiaio di parmigiano e gustate mescolando la salsa con il risotto.

    Come tocco finale aggiungete anche delle cipolle fritte per rendere il piatto più croccante.

Suggerimenti/consigli

Il tempo di cottura dipende da quanto indicato sulla confezione del riso, può variare a seconda del tipo di riso utilizzato.

Se la salsina al gorgonzola risultasse troppo densa, aggiungete un cucchiaio di latte e mescolate.

Nel caso riteniate il gusto del gorgonzola troppo forte, potete preparare la salsa con gr. 30 di farina, gr. 30 di burro, ml. 500 di latte, gr. 30 di parmigiano grattugiato, gr. 60 di formaggio Bel Paese, sale e pepe.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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