Il pane Biova piemontese

Il pane Biova piemontese è un pane bianco, con una pezzatura che va da gr. 100 a gr. 500, di forma tondeggiante. Non si conosce l’l’etimologia della parola e da dove derivi, semplicemente si tende a pensare che voglia significare pagnotta. La sua preparazione è davvero particolare, scopritela nella mia ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 biove da circa gr. 200 cadauna
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 10 golio di oliva (1 cucchiaio)
  • 1 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale fino (raso)
  • 120 gacqua (tiepida)

Preparazione

  1. In un mixer mettete l’acqua, il lievito, lo zucchero, l’olio, metà farina ed iniziate a mescolare. Aggiungete poi poco per volta la farina rimasta e per ultimo il sale.

    Se preferite potete anche mettere la farina a fontana su di una spianatoia, aggiungere tutti gli ingredienti ed impastare a mano fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  2. Prendete l’impasto e mettetelo in un contenitore infarinato, copritelo con la pellicola e poi con un asciugamano pulito. Lasciate riposare per 8/9 ore. Potete preparare l’impasto la sera prima.

  3. Togliete ora l’impasto dal contenitore e mettetelo su di un piano di lavoro infarinato, stendetelo con un matterello, ripiegandolo a metà e poi stendendolo nuovamente, ripetete l’operazione almeno 6 o 7 volte. In questo modo farete uscire tutta l’aria.

  4. Ora stendete l’impasto a forma rettangolare e poi arrotolatelo su se stesso, formando un cilindretto.

  5. Stendete ora il cilindro con il matterello, formando una striscia lunga e stretta (io di solito la faccio lunga circa un metro, ma potete anche farla più corta). A questo punto arrotolatela su se stessa formando un cilindro.

  6. Ricoprite il cilindro con pellicola trasparente, appoggiate i bordi arrotolati contro due taglieri di legno (uno attaccato al muro e l’altro tenuto fermo con un peso), questo perché le biove devono sviluppare la lievitazione verso l’alto e non per la larghezza. Ponete sopra uno strofinaccio da cucina.

  7. Fate lievitare così per circa 3 ore. Poi prendete il panetto, posizionatelo sulla placca del forno ricoperta da carta forno e con il dorso di un coltello lungo (o l’apposito attrezzo per lavorare il pane) tagliatelo a metà per il senso della lunghezza. Rigirate il panetto sotto sopra, in modo che la parte con il taglio sia ora verso l’alto.

  8. Fate un taglio centrale per tutta la lunghezza con una lametta. Il taglio deve essere profondo, arrivando quasi a metà altezza, altrimenti non si apriranno i panini. Infornate a 200° per circa 25/30 minuti nel secondo ripiano a partire dal basso del forno.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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