Asparagi al gorgonzola dolce

Gli Asparagi al gorgonzola dolce sono un contorno davvero molto gustoso, tipico della zona del Vercellese, dove sono ampiamente coltivati. Vi consiglio di utilizzare un gorgonzola dal gusto delicato, per non coprire il sapore degli asparagi, che non è molto marcato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 400 gasparagi
  • 150 ggorgonzola (dolce)
  • 4 cucchiaiolio di oliva
  • 3 cucchiaisucco di limone
  • 4 cucchiailatte
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero (macinato)
  • 2 cucchiaisale grosso

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi, tagliateli circa a metà, scartando il resto del gambo in quando risulterebbe duro e filoso.

  2. Fate cuocere in acqua salata la parte morbida degli asparagi per 12/15 minuti, finché non risulterà cotta. Per tenere gli asparagi tutti uniti, legateli con uno spago da cucina.

  3. Nel frattempo preparate la salsa mettendo in un mixer il gorgonzola, l’olio, il succo di limone, il latte, l’aceto, il sale fino ed il pepe macinato. Aggiungete gradatamente sia il succo di limone che l’aceto, assaggiate, potrebbe piacervi un gusto meno acido, quindi mettetene sempre un pò per volta.

    Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto leggermente liquido, liscio ed omogeneo. Se necessario aggiustate di sale

  4. Una volta cotti, togliete dall’acqua gli asparagi, posizionateli su di un piatto da portata, io di solito salo leggermente la superficie, siccome a noi piacciono più gustosi. Cospergeteli per ultimo con la salsa ottenuta.

Suggerimenti/consigli

Vi consiglio di utilizzare un gorgonzola dolce, per evitare di coprire il gusto degli asparagi, particolarmente delicato.

Aggiungete gradatamente sia il succo di limone che l’aceto, assaggiate, potrebbe piacervi un gusto meno acido, quindi mettetene sempre un pò per volta.

La salsa non deve essere nè troppo densa, nè troppo liquida, deve avere una consistenza leggermente fluida, che riesca a ricoprire gli asparagi senza disperdersi nel piatto e senza rimanere ammucchiata.

Se vi sono piaciuti gli Asparagi al gorgonzola dolce, provate le altre ricette con gli asparagi:

Rigatoni con crema di asparagi, ceci e arrosto di tacchino

Risotto con gli asparagi

Dalla Basilicata : “Cialledda di asparagi”

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

Lascia un commento