Tagliatelle con polpo, salicornia e peperoni #PastaMyWay

Ho preparato questa ricetta Tagliatelle con polpo, salicornia e peperoni per il contest #PastaMyWay che vede AIFB e Pasta Berruto 1881 partner per questo progetto.

foto-pastamyway
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

La pasta rappresenta l’Italia nel mondo. Cucinarla in modo fantasioso e gustoso soddisfa il palato e la salute sopratutto se vengono rispettate alcune regole base: stagionalità degli ingredienti e salubrità delle cotture. Questa ricetta ha pochi grassi, molte verdure e il giusto apporto di calorie e potrebbe essere un piatto unico.

360 g tagliatelle
500 g polpo verace
150 g Salicornia
400 g peperone rosso
Qualche bacca ginepro
Qualche foglia alloro
1/2 cipolla bianca
q.b. pepe nero in grani
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. scorza di limone

Strumenti

1 Wok
1 Scolapasta
1 Tagliere
1 Insalatiera
1 Pentola
1 Coltello

Passaggi

Pulire il polpo e sciacquarlo accuratamente avendo cura di togliere le eventuali impurità dalle ventose. Preparare un brodo profumato con ginepro, alloro, aglio, pepe in grani e poco sale. Quando l’acqua bolle, immergere il polpo partendo dai tentacoli in modo che si arriccino e poi lasciarlo cuocere (40 minuti per ogni chilo di polpo). Una volta cotto, toglierlo dal brodo e conservarlo per cuocere la pasta.

tagliatelle-pastamyway

Tagliare i peperoni a striscioline più o meno della stessa larghezza delle tagliatelle. Togliere le parti dure della salicornia e sciacquarla bene. In un wok, soffriggere mezza cipolla con un giro d’olio, aggiugnere il peperone e la salicornia. Al bisogno, versare un po’ di brodo di polpo e portare a cottura.

Cuocere la pasta al dente nel brodo del polpo. Finire la cottura nel wok saltando le fettucine con le verdure.

Tagliare il polpo a rondelle e aggiungerlo alla pasta. Prima di servire, a fuoco spento, grattugiare la buccia di un limone.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.