In questo brutto periodo di quarantena, ho riscoperto la cucina semplice, quella che si può fare con quello che si trova in dispensa. Allora ho messo a bagno i fagioli secchi, il pomodoro c’è sempre ed in freezer avevo delle cotiche di maiale comprate da Valle Santa (che consegna a casa).
Devo dire che a me non piacciono molto i cannellini e preferisco altri tipi di fagioli, nella mia credenza avevo il Fagiolo Rosso di Lucca, ottimo e presidio Slow Food.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFagioli
- 150 gCotiche di maiale
- 300 gPassata di pomodoro
- 1Cipolla
- 2Spicchi d’aglio
- Salvia
- Alloro
- Pepe
Strumenti
- 1 Tegame
- 1 Pentola
Preparazione
Mettere a bagno i fagioli per almeno 12 ore e poi lessarli in acqua fredda con uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Il tempo di cottura varia a seconda del fagiolo e da quanto è stato tenuto in acqua.
Lessare le cotiche per 30 minuti e tagliarle a quadratini di circa 2 cm per lato.
In un tegame soffriggere dolcemente la cipolla tritata e l’aglio. Aggiungere le cotiche e lasciare che cedano un po’ di grasso. Versare il pomodoro, la salvia e l’alloro e cuocere per qualche minuto. Scolare i fagioli e unirli agli altri ingredienti. Proseguire la cottura ancora per qualche minuto per amalgamare i sapori. Aggiustare di sale, pepare e servire ben caldo.
In accompagnamento a questo piatto, ho preparato il Pane Nociato seguendo la ricetta di Giusy Rotelli, sempre con i pochi ingredienti a disposizione: farina, un uovo, pecorino e noci. Ottimo e molto soddisfacente!
Note aggiuntive
Che vino ci abbiniamo? Sicuramente un rosso corposo e strutturato che accompagni la pastosità dei fagioli e sorregga il grasso delle cotiche. Ce ne sono tanti che mi piacciono ma in questo tempo di clausura mi sono stappata un Frasi di Capitoni, un Orcia Doc , Sangiovese per la maggior parte, un po’ di Canaiolo e pochissimo Colorino.