Trota al cartoccio

Mio suocero è un ottimo pescatore e spesso ci porta delle saporitissime trote di montagna. Quando le abbiamo a disposizione, non ci facciamo sicuramente sfuggire l’occasione di cucinarle e gustarle con sommo gaudio del nostro palato.

Questa volta vi proponiamo una classica preparazione, semplice da cucinare, dai sapori delicati e dal contenuto calorico limitato.

Gli ingredienti possono essere vari, mutevoli ed estremamente soggettivi, secondo i gusti e le tradizioni. La ricetta che vi preparata di seguito, a parer nostro è una di quelle più equilibrate e piacevoli, voi potete comunque modificare dosi e spezie a vostro piacimento.

Prendete nota e mettetevi ai fornelli.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 4 trote medie
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • 2 rametti di timo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 scalogno
  • 2 limoni
  • 4 foglie di salvia
  • 2 rametti di timo
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pepe q.b.

Come prima cosa, eviscerate le trote quindi sciacquatele per bene sotto abbondante getto di acqua per eliminare qualunque eventuale residuo di interiora o di sangue raggurmato. Terminata l’operazione asciugatele con cura con uno canovaccio oppure con della carta assorbente da cucina.

Procuratevi ora 4 rettangoli di carta stagnola  grandi il necessario per avvolgere la trota (ne bastano due se le trote sono piccoline, come nel nostro caso) ed ungeteli un pochino con dell’olio extravergine d’oliva.

Preparate un trito con gli aromi (l’aglio potete tritarlo o solo smezzarlo, a seconda dei gusti personali) aggiungete poi il pangrattato, aggiustate di sale e di pepe. Spremete un limone ed affettate l’altro

Mettete quindi il trito in una ciotola, aggiungete il succo di limone e mescolate per amalgamare gli ingredienti alla perfezione.

Farcite ora il ventre delle trote con il miscuglio appena approntato e con qualche pezzo di limone.

Spargete un poco di trito anche sulla superficie delle trote.

Pizzicate ancora con un pizzico di sale e rifinite con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°

Chiudete ora i cartocci con accuratezza (in modo che il liquido che produrrà la cottura non fuoriesca) quindi adagiateli sulla placca del forno oppure in una teglia.

Infornate per…qui i tempi di cottura possono variare parecchio in base alla dimensione delle trote, le nostre hanno impiegato circa 12 minuti…ma se fossero state più grandi avrebbero necessitato di almeno 15/20 minuti.

A cottura ultimata sfornate, quindi aprite i cartocci e, con delicatezza, impiattate le vostre trote facendo attenzione a non disfarle. Eliminate i limoni cotti e sostituiteli con delle fette fresche che userete come guarnizione.

Servite il vostro pesce in tavola ancora ben caldo.

 

Trota al cartoccio
Trota al cartoccio
Trota al cartoccio
Trota al cartoccio