Sfogliatine di patate con culatello e provola affumicata

Siete alla ricerca di una ricetta semplice, gustosa ed economica? Le sfogliatine di patate con culatello e provola affumicata, sono l’antipasto che fa al caso vostro.

Una preparazione elementare ed una rapidità di esecuzione impareggiabile fanno rendono questo piatto perfetto sia per una cena tra amici, un pranzo in famiglia oppure per un pic-nic fuori porta.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • Un rotolo di sfoglia rettangolare
  • 3/4 patate equamente distribuite tra gialle e viola
  • 6/8 fette di fiocco di culatello di Tomaso Salumi di Faicchio
  • 6/8 fette di provola affumicato
  • Olio extravergine d’oliva dell’Azienda Olivicola Belollari di Pontedassio q.b.
  • Rosmarino essiccato q.b.
  • Sale q.b.

Per prima cosa pelate le patate e tagliatele molto sottili, tipo chips, aiutandovi con una mandolina.

Dividete poi la sfoglia in sei rettangoli il più possibile uguali quindi rivestiteli, ciascuno, con una fetta di culatello, poi con una di provola affumicata ed infine con le chips di patate alternandone i due colori.

Condite successivamente le sfoglie con un pizzico di sale, una spolverizzata di rosmarino essiccato ed un leggero filo d’olio extravergine d’oliva.

A questo punto infornate, in modalità preriscaldata, ventilata per una mezz’ora circa (il tempo necessario alle patate di cuocere e diventare ben dorate).

Trascorso il tempo, sfornate e servite in tavola ai vostri ospiti.

Croccante delizia.

Come ideale abbinamento consigliamo: Langhe D.O.C. “Passione” di Agricola Marrone – ottenuto da uve Nebbiolo e Barbera di vigneti situati nella prestigiosa area di produzione “Langhe”, sapientemente assemblate per esaltarne la tipicità.
Vino “di Famiglia”, caratterizzato da colore rosso granato con riflessi aranciati, profumo intenso con complesse note di fiori secchi, lamponi e fragoline di bosco, confettura, noce moscata, che con il tempo evolvono facendo percepire sentori di funghi secchi, liquirizia, tabacco e cuoio.
Ottimo con carni alla brace, grazie al suo equilibrio si abbina molto bene anche a tutto il pasto.

Sfogliatine di patate con culatello e provola affumicata
Sfogliatine di patate con culatello e provola affumicata