Cantucci alle erbette con crema di cavolo nero e pancetta tesa croccante

I cantucci alle erbette con crema di cavolo nero e pancetta tesa croccante sono un primo armonico e saporito, semplice da preparare e perfetto per tutte le occasioni.

Gli ingredienti sono sani, economici e facilmente reperibile. La preparazione è adatta a tutti, non servono particolari abilità ai fornelli.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

Per prima cosa lavate con cura il cavolo nero quindi, una volta eliminata la parte centrale fibrosa, lessatelo per qualche minuto in abbondante acqua salata.

Quando la verdura si sarà ammorbidita, scolatela, strizzatela per bene e lasciatela raffreddare.

Nel frattempo tagliate la pancetta a cubetti e fatela rosolare in un tegamino per alcuni minuti.

Nella ciotola di un mixer da cucina unite al cavolo (tagliato tocchetti), 4/5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, la ricotta, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.

Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

In una pentola a parte, lessate i cantucci alle erbette in abbondante acqua salata, rispettando i tempi indicati sulla confezione per un’adeguata cottura al dente.

Trascorso il tempo scolate la pasta in un tegame capiente dove precedentemente avrete fatto intiepidire il condimento. Fate saltare il tutto per alcuni istanti, ovvero il tempo necessario agli ingredienti di amalgamarsi alla perfezione (se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura).

A questo punto non vi resta che impiattare e servire in tavola ai vostri ospiti (se gradite, spolverizzate con un po’ di formaggio grattugiato).

Morbida delizia.

Come ideale abbinamento consigliamo: Langhe D.O.C. “Passione” di Agricola Marrone – ottenuto da uve Nebbiolo e Barbera di vigneti situati nella prestigiosa area di produzione “Langhe”, sapientemente assemblate per esaltarne la tipicità.
Vino “di Famiglia”, caratterizzato da colore rosso granato con riflessi aranciati, profumo intenso con complesse note di fiori secchi, lamponi e fragoline di bosco, confettura, noce moscata, che con il tempo evolvono facendo percepire sentori di funghi secchi, liquirizia, tabacco e cuoio.
Ottimo con carni alla brace, grazie al suo equilibrio si abbina molto bene anche a tutto il pasto.

Cantucci alle erbette con crema di cavolo nero e pancetta tesa croccante
Cantucci alle erbette con crema di cavolo nero e pancetta tesa croccante