Risotto “rosso” zucchine e gamberetti

Un classico primo piatto, in questa circostanza da noi un po’ rivisitato. Solitamente il risotto zucchine e gamberetti è “bianco” o semmai “giallo”, noi, avendo a disposizione una confezione di salsa di pomodoro aperta, abbiamo deciso di riproporvelo “rosso” e dobbiamo dire che la variazione al tema è stata davvero ben riuscita. La nostra versione è anche piuttosto leggera in quanto non abbiamo impiegato burro nella preparazione.

Provateci anche voi.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 320 gr. di riso arborio o carnaroli
  • 2 scalogni
  • 3 zucchine medie
  • 400 gr. di gamberetti
  • 500 ml. di salsa di pomodoro
  • 2 foglie di basilico
  • 1 bicchiere di vino bianco di buona qualità
  • brodo vegetale q.b.
  • origano q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Per prima cosa preparate il brodo vegetale (su come farlo, cliccate qui) altrimenti lo potete surrogare approntandolo con del dado granulare.

Pulite i gamberetti privandoli della corazza esterna e degli intestini, se usate quelli surgelati, eviterete questa operazione.

Lavate per bene le zucchine, pulite e pelate lo scalogno.

In un padellino versate un filo d’olio extravergine d’oliva, fatelo scaldare quindi unite uno scalogno tritato finemente. Lasciate imbiondire il tutto quindi unite la salsa di pomodoro, le due foglie di basilico spezzettate, due pizzicate di origano. Aggiustate di sale e portate a cottura per una decina di minuti a fuoco medio/basso.

Nel frattempo riducete gli zucchini a semi-rondelle. Tritate non troppo finemente l’altro salogno.

In una padella, scaldate un poco di olio extravergine d’oliva, unite quindi lo scalogno e fatelo soffriggere per un paio di minuti. Aggiungete quindi il riso e fatelo tostare mescolandolo con un cucchiaio di legno. Quando avrà ottenuto i connotati della trasparenza, sfumate con il vino bianco e quando questi sarà evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro preparata a parte in precedenza.

Mescolate per bene e portate a cottura, aggiungendo, di tanto in tanto il brodo vegetale in modo che riso mantenga sempre la giusta densità.

Impiattate e servite fumante.

Da leccarsi i baffi, davvero!

Risotto rosso zucchine e gamberetti