Rigatoni wurstel, piselli e panna (grazie Noce Moscata)

Per prima cosa ci teniamo a ringraziare Noce Moscata (blog ricco di buone ricette da cui abbiamo sbirciato la preparazione, modificandola leggermente).

Dato a Cesare quello che è di Cesare….Dire che bontà!…è sminuire il risultato di questa ricetta, ricca di gusto e sapore.

A prima vista, leggendo gli ingredienti, vi potrà sembrare una preparazione un tantino “pesante”, assaggiandola converrete con noi che i vari ingredienti, ben combinati tra loro, doneranno un gusto a dir poco delizioso alla pasta che avrete scelto e della “pesantezza” nemmeno l’ombra.

Vedrete che questo primo verrà molto apprezzato anche dai più piccini che spesso sono restii a mangiare la pasta con le verdure, soprattutto magari con la presenza di piselli.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 400 gr. di rigatoni (o altro formato di pasta che preferite)
  • 250 gr. di wurstel
  • 250 gr. di panna liquida da cucina
  • 1 cipolla bianca o “bionda”
  • 300 gr. di piselli (vanno bene anche quelli in scatola o surgelati)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pepe q.b. (facoltativo)

Visto che la preparazione del condimento è rapida, per prima cosa portate ad ebollizione, in una pentola, abbondante acqua salata, quindi immergetevi la pasta scelta.

Pulite e sbucciate la cipolla quindi tritatela a rondelle sottili.

Tagliate i wurstel a sezioni non troppo sottili, diciamo dello spessore di almeno mezzo cm.

Procuratevi una capiente padella antiaderente, versatevi un filo d’olio che farete riscaldare quindi unite la cipolla.

Rosolatela fin quando diventerà trasparente (un paio di minuti) quindi aggiunte il wurstel a rondelle che farete soffriggere, mescolando di tanto in tanto, fin quando non risulterà dorato (mi raccomando, non esagerate lasciandolo arrostire troppo).

A questo punto unite i piselli, bagnate con mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta.

Mescolate il tutto, coperchiate la padella e lasciate cuocere per 8/9 minuti.

Trascorso questo tempo (ovvero quanto necessario per far cuocere i piselli), aggiungete la panna, aggiustate di sale e (se gradite) di pepe, rimestate per bene, alzate un poco la fiamma e fate raddensare un pochino il tutto. NON ESAGERATE, MI RACCOMANDO, IL SUGO DEVE MANTENERE UNA SUA GIUSTA FLUIDITA’.

Scolate quindi la pasta (cottura al dente) e trasferitela direttamente nella padella con i condimenti.

Spolverizzate con un poco di formaggio grattugiato e lasciate insaporire per un paio di minuti. Se il condimento dovesse risultare eccessivamente denso, diluitelo con qualche cucchiaio di latte intero.

Impiattate e servite in tavola fumante.

Il bis sarà d’obbligo.

Rigatoni piselli, wurstel e pancetta
Rigatoni piselli, wurstel e pancetta
Rigatoni piselli, wurstel e pancetta
Rigatoni piselli, wurstel e pancetta
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Rigatoni piselli, wurstel e pancetta
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Rigatoni piselli, wurstel e pancetta
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