La torta di riso e sfoglia con zucchine e culatello

La torta di riso e sfoglia con zucchine e culatello è un antipasto/piatto unico con cui stuzzicare l’appetito dei vostri ospiti. Una ricetta versatile, che può essere consumata calda oppure anche a temperatura ambiente durante un pic-nic con gli amici, un pranzo veloce in ufficio, oppure un’apericena in famiglia.

La preparazione è semplice, gli ingredienti sani e facilmente reperibili. Un’ottima ricetta salvacena.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti:

  • 600 gr. di riso (già cotto) carnaroli della Riseria Merlano di Buronzo
  • 1 zucchina media
  • 100 gr. di culatello di Tomaso Salumi di Faicchio tagliato a listarelle o cubetti
  • 1 sfoglia rotonda
  • 1 uovo di medie dimensioni
  • 120 gr. di formaggio grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva dell’Azienda Olivicola Belollari di Pontedassio
  • Prezzemolo tritato (1 cucchiaio)
  • Pangrattato q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Lavate con cura la zucchina quindi riducetela a cubetti che poi andrete a far intenerire in padella, unitamente ad un filo d’olio extravergine d’oliva. Condite con un pizzico di sale ed una macinata di pepe.

In una ciotola capiente, unite il riso gia cotto con il formaggio grattugiato, il culatello a listarelle, l’uovo, le zucchine ed il prezzemolo tritato. Mescolate il tutto insaporito con un po’ di sale ed un pizzico di pepe.

Con il composto omogeneo ottenuto farcite la sfoglia con cui in precedenza avrete foderato una teglia da forno rotonda.

Livellate la farcia, fate rientrare i bordi in eccesso della sfoglia quindi spolverizzate in superficie con il formaggio frattugiato ed infine con il pangrattato.

A questo punto infornate, in modalità preriscaldata e ventilata, per 30/35 minuti a 180°. Trascorso il tempo sfornate, lasciate riposare qualche minuto quindi servite in tavola ai vostri ospiti.

Goduriosa bontà

In abbinamento ideale con questo piatto consigliamo il Langhe Rosato D.O.C. Dolcevita dell’Agricola Marrone di La Morra.

La torta di riso e sfoglia con zucchine e culatello
La torta di riso e sfoglia con zucchine e culatello