I Prosciuttelli con crema di ricotta e zucchine

l Prosciuttelli con crema di ricotta e zucchine sono un primo cremoso e saporito che con il suo sapore avvolgente conquisterà i vostri ospiti.

Le zucchine ben si amalgamano alla delicatezza della ricotta, il basilico fresco donerà la giusta aromaticità finale al condimento.

Ricetta molto veloce e semplice da eseguire.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 1 confezione di Prosciuttelli del Pastificio Martino di Rifreddo
  • 120 gr. di ricotta del Caseificio Valle Macra di Villar San Costanzo
  • 10/15 foglie di basilico fresco
  • 2 zucchine medie
  • 80 gr. di formaggio grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva dell’Azienda olivicola Belollari di Pontedassio
  • Mezzo bicchiere di latte intero
  • Un cucchiaio di pinoli tostati
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa lavate con cura le zucchine, quindi tagliatele a rondelle sottili e fatele insaporire in padella unitamente ad un generoso filo d’olio extravergine d’oliva.

Quando saranno appassite, spegnete il fuoco e salate.

Nella tazza di un mixer da cucina unite la ricotta, al basilico, alle zucchine ed al mezzo bicchiere di latte. Condite con un po’ di olio extravergine, un po’ di sale ed una macinata di pepe.

Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Nel frattempo lessate i Prosciuttelli in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione.

Trascorso il tempo, in un tegame capiente, fate intiepidire il condimento quindi unite la pasta appena scolata con qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate il tutto fin quando gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.

A questo punto impiattate e guarnite con i pinoli tostati che doneranno croccantezza ed aromaticità al piatto.

Cremosa leccornìa.

In abbinamento ideale con questo piatto consigliamo il Langhe Rosato D.O.C. Dolcevita dell’Agricola Marrone di La Morra

Prosciuttelli con crema di ricotta e zucchine
Prosciuttelli con crema di zucchine