Fiori di zucchine ripieni

Vista la stagione, non poteva assolutamente mancare sul nostro blog almeno una ricetta con i fiori di zucchina, delle vere prelibatezze che possono essere cucinate in svariati modi. Oggi vi proponiamo una delle più sfiziose.

E’ tempo di mettervi all’opera, procedete.

Ingredienti (dosi per 4/6 persone)

  • 12 fiori di zucchina
  • 150 gr. di mozzarella di bufala
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 12 filetti di alici sott’olio
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • un pizzico di pepe (facoltativo)

Lavate per bene i fiori di zucchina, apriteli uno ad uno ed eliminatene il pistillo centrale.

Con l’aiuto di un coltello ed un tagliere, riducete la mozzarella a tocchettini piuttosto piccoli (pizzicateli qundi di sale e, se gradite, con un poco di pepe). Tagliate le fette di prosciutto in tre strisce ciascuna.

Prendete ora il prosciutto, adagiatevi sopra qualche pezzetto di mozzarella ed il filetto di alice, arrotolate quindi il tutto ed inserite il vostro preparato nel fiore di zucchina che cercherete di chiudere a mano meglio che potete in modo che il ripieno non fuoriesca.

A questo punto, rompete l’uovo in una ciotola o in un piatto fondo e sbattetelo aiutandovi con una forchetta. A parte preparate un contenitore con il pangrattato.

Prendete quindi delicatamente ogni singolo fiore ripieno, passatelo nell’uovo e quindi nel pangrattato.

In una padella con bordi bassi, fate scaldare un’adeguata quantità di olio extravergine d’oliva quindi , aiutandovi con una schiumarola (che vi permetterà di evitare gli schizzi), immergete i vostri fiori. Lasciateli cuocere fin quando non risulteranno ben dorati e croccanti, successivamente scolateli ed adagiateli su un foglio di carta assorbente.

Impiattate e servite in tavola ancora caldi.

Vedrete, ne verrà fuori una leccornia.

Fiori di zucchine ripieni.
Fiori di zucca ripieni