Chitarra in carbonara di “luvertin” e pancetta tesa croccante

La nostra chitarra in carbonara di “luvertin” e pancetta tesa croccante è un primo saporito e stuzzicante con cui impreziosire una cena tra amici o un pranzo in famiglia.

La ricetta è molto semplice, gli ingredienti economici e molto facili da reperire sul mercato. Poi, ovviamente, ad una carbonara non si può mai dire di no, seppur parzialmente rivisitata.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 400 gr di spaghetti alla chitarra del Pastificio Masciarelli di Pratola Peligna
  • 3 tuorli ed 1 uovo intero
  • 100 gr. di pancetta tesa di Tomaso Salumi di Faicchio
  • 6 cucchiai di pecorino romano
  • Una manciata di “luvertin”
  • Olio extravergine d’oliva dell’Azienda Olivicola Belollari di Pontedassio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Lavate con cura i “luvertin”, scottateli per un minuto circa in acqua bollente quindi rosolateli con un generoso filo d’olio extravergine d’oliva fin quando non diventeranno croccanti. Salate con moderazione.

Mentre lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata rispettando in tempi indicati sulla confezione per una cottura al dente, preparate il condimento.

In una ciotola unite il pecorino grattugiato (tenetene due cucchiai da parte) alle uova (tre tuorli e l’uovo intero) ed una macinata di pepe quindi mescolate il tutto per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

In un tegame capiente, rosolate la pancetta tesa nel suo grasso fin quando non diventa croccante.

Trascorso il tempo scolate la pasta direttamente nel tegame con la pancetta, unite le uova con il pecorino e mescolate con cura fin quando gli ingredienti si saranno amalgamati alla perfezione diventando cremosi.

A questo punto impiattate, guarnite in superficie con i “luvertin”, spolverizzata di pecorino ed una macinata di pepe.

Rustica delizia.

Come ideale abbinamento, consigliamo la Barbera d’Alba D.O.C.  “Carlot” dell’Agricola Marrone di La Morra che si presenta di colore rosso maturo. Il profumo vinoso intenso, con note di prugna, mora, confettura e spezie e il sapore asciutto, di acidità ben equilibrata dall’invecchiamento in legno ne fanno un vino di grande carattere.
Ideale con salumi, carni e formaggi.

Chitarra in carbonara di “luvertin” e pancetta tesa croccante
Chitarra in carbonara di “luvertin” e pancetta tesa croccante