Cestini con riso, “luvertin” e culatello

I cestini con riso, “luvertin” e pancetta croccante sono un antipasto sfizioso e versatile, ideale per un’apericena tra amici, un pranzo in famiglia oppure per un pic-nic fuori porta.

La ricetta è estremamente rapida e semplice nella preparazione, gli ingredienti genuini e facilmente reperibili.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 12 cestini):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 150 gr di riso arborio della Riseria Merlano di Buronzo
  • 150 gr di “luvertin”, ovvero luppolo selvatico (volendo li potete sostituire con degli spinaci)
  • 1 porro
  • 2 uova medie
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 90 gr di ricotta
  • 100 gr di fiocco di culatello di Tomaso salumi di Faicchio
  • Olio extravergine d’oliva dell’Azienda Olivicola Belollari di Pontedassio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Lavate ed asciugate con cura le verdure

Nel frattempo lessate in riso in abbondante acqua salata riducendo di un paio di minuti la tempistica indicata sulla confezione per una cottura al dente.

Trascorso il tempo, scolate, trasferite in una ciotola. Condite con un po’ d’olio extravergine d’oliva e lasciate raffreddare.

In un tegame soffriggete il porro tagliato a rondelle unitamente ai “luvertin” (precedentemente appena sbollentati), quando le verdure saranno appassite, spegnete il fuoco, trasferitele su un tagliere e tritatele grossolanamente.

Unite il tutto al riso ormai freddo unitamente alla ricotta, al formaggio grattugiato, al culatello tagliato a listarelle ed alle uova sbattute. Regolate di sale e di pepe secondo i vostri gusti.

Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto tagliate la sfoglia rettangolare in 12 quadrati uguali con cui andrete a foderare altrettanti stampini (in alluminio, silicone, materiale antiaderenti)

Farcite poi i cestini con il ripieno e chiudete poi i bordi verso l’interno.

Cuocete poi i tortini in forno, in modalità preriscaldata e ventilata, a 180° per 20/25 minuti o comunque fin quando la sfoglia non risulterà perfettamente dorata.

Trascorso il tempo sfornate, impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.

Come ideale abbinamento, vi consigliamo La “Langhe Favorita doc” dell’Azienda Agricola Marrone, ottenuta da pressatura soffice e fermentazione a bassa temperatura per conservare i suoi caratteristici profumi, si presenta con un bel colore giallo paglierino con riflessi dorati e profumi di fiori gialli, mela, albicocca ed erba appena falciata. Il sapore è fresco, delicato e piacevolmente secco.
Per la sua delicatezza è perfetta per aperitivi e convivialità, o come compagna di antipasti e piatti leggeri.

Cestini con riso, “luvertin” e culatello
Cestini con riso, “luvertin” e culatello