Era tanto tempo che volevo provare questa ricetta, finalmente mi sono cimentata e il risultato è davvero apprezzabile. Una torta tradizionale, dal gusto unico e particolare. Certo molto calorica ma… una volta all’anno si può! Come in tante altre occasioni credevo fosse una ricetta complessa e impegnativa invece basta solo un pò di organizzazione e il gioco è fatto.
Ingredienti per 10 porzioni
Per la frolla
- 300 gr. di farina 00
- 150 gr. di burro
- 150 gr. di zucchero
- 3 tuorli
- 1 limone
Per il ripieno
- 300 gr. di grano cotto (si trova in commercio già pronto)
- 300 gr. di ricotta di pecora
- 150 gr. di zucchero
- 100 ml di latte intero
- 100 gr. di canditi misti
- 3 uova
- 1 fialetta di fiori d’arancio
- 1 limone
- Preparate la frolla unendo farina e burro fino ad ottere un composto in briciole.
- Aggiungete poi zucchero, tuorli e la scorza di mezzo limone grattugiato.
- Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo poi avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
- Nel frattempo versate in una casseruola il latte, il grano cotto, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè non diventa una crema. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
- Amalgamate bene la ricotta, passata al setaccio, con lo zucchero. Aggiungete, sempre mescolando, i tuorli d’uovo uno alla volta. Tenete le chiare da parte e montatele a neve ferma, vi serviranno dopo. Quindi unite la fialetta di fiori d’arancio, la cannella, la vanillina, il liquore e infine i canditi.
- Proseguite aggiungendo tutto il composto di grano e latte ormai freddo alla crema di ricotta e, in ultimo, gli albumi montati a neve. Mescolate fino a rendere l’impasto cremoso e omogeneo.
- Stendete la frolla, adagiatela in una teglia a cerniera mantenendo il bordo alto un paio di centimetri.
- Versatevi la crema e, con la frolla avanzata, realizzate le classiche strisce incrociate.
- Spennellate con uovo o latte e fate cuocere in forno giù caldo a 180 gradi per 40/50 minuti.
- Fate raffreddare e servite.