Polpettine di lenticchie ed erbette speziate

Dopo pranzi, cene, dolcetti delle feste e incontri a sfondo gastronomico una cena leggera è proprio benvenuta! Queste polpettine sono davvero buone non solo leggere, possono trasformarsi in un  finger food semplice, gustoso, economico, perfetto per un aperitivo.
Accompagnate da un’insalatina fresca diventano un perfetto secondo light oppure un eccellente pranzo per l’ufficio: leggero, completo, sfizioso.

Ingredienti per 6 persone (30 polpettine)

  • 250 gr. di lenticchie decorticate
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 250 gr. di erbette
  • 6 fette biscottate integrali (50 gr.)
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 cucchiaio di latte
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • pan grattato q.b.
  • 2 cucchiai di olio evo

Nota: se avete avanzato delle lenticchie dal cenone o dal pranzo di capodanno potete partire dal punto 5

Procedimento

  1. Fate soffriggere leggermente la cipolla tagliata a fettine sottili e la carota tagliata a cubetti in un cucchiaio di olio.
  2. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda poi versate le lenticchie decorticate e fatele rosolare brevemente.
  3. Aggiungete circa 1 litro di acqua calda o brodo e lasciate cuocere una decina di minuti, fino a che il liquido è completamente assorbito.
  4. Spegnete e lasciate raffreddare.
  5. Pulite e fate lessare le erbette. Scolatele e strizzatele bene.
  6. Frullate le lenticchie, unite il curry, il peperoncino, il sale e le erbette tagliate finemente.
  7. Frullate le fette biscottate e unitele al composto insieme al latte.
  8. Il composto deve risultare morbido ma non appiccicoso.
  9. Con le mani inumidite formate delle palline e schiacciatele leggermente.
  10. Passatele nel pan grattato poi disponetele su una teglia rivestita di carta forno leggermente oliata.
  11. Infornate per una ventina di minuto a 190 gradi girando le polpettine a metà cottura in modo che si dorino da entrambe le parti.
  12. Servite tiepide con una insalata fresca.

 

Una risposta a “Polpettine di lenticchie ed erbette speziate”

  1. Ottime le polpette!! E come si fa a non pensare alla primavera e i suoi picnic con le erbette tra le mani?
    Grazie per la bella e sana ricetta, a presto!
    Cinzia

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