Un dolce delicatissimo e molto, molto gustoso. Ottimo sia per un dopocena che per un’occasione speciale: compleanni, anniversari, feste comandate… insomma inventiamoci una festa perché questa torta vale davvero la pena!
Ingredienti per 12 persone
Per la frolla
- 350 g di farina
- 150 g di burro
- 120 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- 2 tuorli
- sale
- buccia grattugiata di limone
- 4 cucchiai di latte
- marmellata di arance
Per il ripieno
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 85 g di farina
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- buccia grattugiata di 1 arancia e 1 limone
- 100 ml di succo d’arancia
- 30 ml di olio di semi di mais
- 1 cucchiaino di succo di limone
- zucchero a velo
Procedimento
- Preparate la frolla: sciogliete il lievito nel latte.
- Disponete la farina a fontana e al centro mettete il lievito, lo zucchero, i tuorli, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata di limone e un pizzico di sale.
- Lavorate bene la pasta e stendetela a disco.
- Con questo foderate il fondo di uno stampo (28 cm di diametro) imburrato e infarinato.
- Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, cospargetela con poca marmellata e mettete a riposare in frigorifero.
- Preparate il ripieno: in una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero.
- Unite la farina setacciata con il lievito, il succo l’arancia, l’olio e le bucce grattugiate degli agrumi.
- Amalgamate delicatamente il composto con gli albumi montati a neve con un cucchiaino di limone.
- Versate il composto sulla frolla, pareggiatelo con una spatola e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 45 minuti.
- Togliete dal forno, fate raffreddare, sformate la torta sul piatto da portata, cospargetela con lo zucchero a velo e guarnitela con le fettine di arancia.