Torta morbida all’arancia

Un dolce delicatissimo e molto, molto gustoso. Ottimo sia per un dopocena che per un’occasione speciale: compleanni, anniversari, feste comandate… insomma inventiamoci una festa perché questa torta vale davvero la pena!

Ingredienti per 12 persone

Per la frolla

  • 350 g di farina
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 2 tuorli
  • sale
  • buccia grattugiata di limone
  • 4 cucchiai di latte
  • marmellata di arance

Per il ripieno

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 85 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • buccia grattugiata di 1 arancia e 1 limone
  • 100 ml di succo d’arancia
  • 30 ml di olio di semi di mais
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Preparate la frolla: sciogliete il lievito nel latte.
  2. Disponete la farina a fontana e al centro mettete il lievito, lo zucchero, i tuorli, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata di limone e un pizzico di sale.
  3. Lavorate bene la pasta e stendetela a disco.
  4. Con questo foderate il fondo di uno stampo (28 cm di diametro) imburrato e infarinato.
  5. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, cospargetela con poca marmellata e mettete a riposare in frigorifero.
  6. Preparate il ripieno: in una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero.
  7. Unite la farina setacciata con il lievito, il succo l’arancia, l’olio e le bucce grattugiate degli agrumi.
  8. Amalgamate delicatamente il composto con gli albumi montati a neve con un cucchiaino di limone.
  9. Versate il composto sulla frolla, pareggiatelo con una spatola e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 45 minuti.
  10. Togliete dal forno, fate raffreddare, sformate la torta sul piatto da portata, cospargetela con lo zucchero a velo e guarnitela con le fettine di arancia.