E dopo aver preso dimestichezza con la pasta fresca ecco un primo esperimento di ravioli particolari… davvero buoni!
Ingredienti per circa 100 ravioli
- 1 kg di farina 00
- 100 gr. di cacao
- 11 uova
- 4 melanzane
- 250 gr. di ricotta
- 100 gr. di formaggio grana
- prezzemolo un ciuffetto
- olio di semi di mais (per friggere)
Procedimento
- Disponete la farina e il cacao a fontana sul piano di lavoro.
- Aggiungete le uova al centro.
- Impastate fino ad ottenere un composto elastico e fate riposare un frigorifero per qualche ora.
- Preparate il ripieno: tagliate a dadini le melanzane, fatele friggere in abbondante olio e fatele asciugare su carta assorbente.
- Frullate le melanzane,unitevi la ricotta, il formaggio grana e il prezzemolo tritato per ottenere un composto saporito. Fate attenzione che sia piuttosto asciutto – nel caso aggiungete ancora un pochino di formaggio grana.
- Riprendete la pasta e stendetela: io ho usato la “Nonna Papera” prima sulla massima larghezza poi alla terza tacca, infine sulla posizione più sottile, fino ad ottenere un nastro di pasta liscio e omogeneo.
- Disponete un cucchiaino di ripieno a distanza regolare.
- Ripiegate il nastro di pasta e tagliate con un coppapasta della forma che più vi piace.
- Fate attenzione a chiudere bene la pasta intorno al ripieno, se rimane aria i ravioli potrebbero rompersi in cottura.
- Adagiate i ravioli su vassoi ricoperti di carta forno e – se non dovete utilizzarli subito – congelateli (passateli in freezer prima sul vassoio poi trasferiteli in sacchetti o scatole).
- Continuate fino a terminare la pasta.
- Fate cuocere in abbondante acqua salata per una decina di minuti.
- Usate una schiumarola per scolarli e uniteli al condimento in una pirofila larga e tiepida.
- I ravioli possono essere conditi con semplice burro e salvia, con salsa di noci, con una crema di formaggi… insomma sono buoni in ogni caso!!!