Questa ricetta della tradizione sicula viene direttamente dalle ricette di famiglia della Nonna Francesca: tenera, adorabile, saggia… non è la mia nonna ma è comunque parte della mia famiglia.
Ingredienti per 10 persone
- 500 gr. di farina di semola
- 500 gr. di patate
- 1 uovo
- sale q.b.
- Lessate e schiacciate le patate
- Versate la farina sul piano di lavoro e unitevi la purea di patate
- Salate leggermente.
- Unite le uova e impastate fino ad ottenenere un composto liscio ed omogeneo.
- Prelevate una piccola quantità di pasta e formate dei cordoncini dai quali ricaverete dei piccoli rettangoli di circa 2 cm.
- Con le dita infarinate premete ciascun rettangolino e fatelo scorrere sul tavolo per ottenere le tipica forma del cavatello.
- Disponete i cavatelli su vassoi infarinati e continuate a formarne fino ad esaurire la pasta.
- Fate cuocere in abbondante acqua salata per qualche minuto dopo che saranno venuti a galla.
- Condite con sugo di pomodoro, un ragù o meglio ancora con il sugo di costine!