Cavatelli

Questa ricetta della tradizione sicula viene direttamente dalle ricette di famiglia della Nonna Francesca: tenera, adorabile, saggia… non è la mia nonna ma è comunque parte della mia famiglia.

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Ingredienti per 10 persone

  • 500 gr. di farina di semola
  • 500 gr. di patate
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  1. Lessate e schiacciate le patate
  2. Versate la farina sul piano di lavoro e unitevi la purea di patate
  3. Salate leggermente.
  4. Unite le uova e impastate fino ad ottenenere un composto liscio ed omogeneo.
  5. Prelevate una piccola quantità di pasta e formate dei cordoncini dai quali ricaverete dei piccoli rettangoli di circa 2 cm.
  6. Con le dita infarinate premete ciascun rettangolino e fatelo scorrere sul tavolo per ottenere le tipica forma del cavatello.
  7. Disponete i cavatelli su vassoi infarinati e continuate a formarne fino ad esaurire la pasta.
  8. Fate cuocere in abbondante acqua salata per qualche minuto dopo che saranno venuti a galla.
  9. Condite con sugo di pomodoro, un ragù o meglio ancora con il sugo di costine!

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