Gateau di patate

Gateau di patate

Ingredienti per 12 persone

  • 2 kg di patate
  • 300 gr. di formaggio a fette (tipo edam)
  • 300 gr. di prosciutto cotto
  • 1 uovo grande o 2 piccole
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 50 gr. di formaggio grana
  • 10 gr. di burro
  • sale e pepe q.b.
  • pan grattato q.b.
  • 4 cucchiai di sugo di pomodoro
  • 1 melanzana
  • olio per friggere

Procedimento

  1. Pelate le patate e fatele cuocere a vapore in pentola a pressione (10 minuti dopo il fischio).
  2. Preparate un sugo leggero.
  3. Tagliate le melanzane a fette e friggetele avendo cura di sistemarle poi su un foglio di carta assorbente per mantenerle più asciutte.
  4. Mettete il burro sul fondo di una pentola. Schiacciate le patate e versatele nella pentola con il burro.
  5. Aggiungete il formaggio grana, salate, pepate e amalgamate. Lasciate intiepidire poi aggiungete l’uovo e il prezzemolo tritato. Mescolate bene.
  6. Foderate una teglia con carta forno, ungetela leggermente e cospargetela con il pane grattugiato.
  7. Trasferite metà del composto di patate sul fondo della teglia e – con le mani leggermente inumidite – distribuitelo uniformemente.
  8. Distribuite le fette di formaggio, il prosciutto cotto e il sugo di pomodoro e le melanzane, disponendoli su due strati.
  9. Coprite con il composto di patate rimasto, ungete leggermente la superficie e cospargete con pane grattugiato.
  10. Fate cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti + 5 minuti di grill per dorare la superficie.
  11. Fate raffreddare e servite.

Gateau di patateGateau di patateGateau di patateGateau di patate


Gateau di patate