Tagliatelle al prosciutto crudo

Tagliatelle al prosciutto crudo

Le tagliatelle al prosciutto crudo sono un saporitissimo primo piatto a base di pasta fresca, gustoso e irresistibile.

Tagliatelle fatte in casa ed un ragù di prosciutto crudo per un piatto della tradizione bolognese invitante e perfetto per tutte le occasioni, anche per il pranzo della domenica o di un giorno di festa.

Leggete come fare le tagliatelle al prosciutto crudo con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le tagliatelle

4 uova
400 g farina

Per il condimento delle tagliatelle al prosciutto crudo

200 g prosciutto crudo
125 g cipolla dorata
160 ml latte
175 g passata di pomodoro
30 g burro
sale

Preparazione delle tagliatelle al prosciutto crudo

Disponete la farina setacciata in una ciotola e fate un vuoto al centro.

Aggiungete le uova e iniziate ad impastare con un forchetta, partendo dal centro in modo da incorporare man mano la farina.

Quando i liquidi si saranno assorbiti impastate a mano fino ad avere un composto liscio, morbido ed omogeneo.

Formate un panetto.

Tagliatelo a pezzi e passate ciascun pezzo nella macchina per la pasta, la cosiddetta nonna papera, e create le vostre tagliatelle, quindi lasciatele asciugare stendendole su di un vassoio leggermente infarinato senza sovrapporle.

Nel frattempo preparate il sugo per il condimento.

Tritate finemente le cipolle.

Tagliate il prosciutto crudo a pezzettini piccoli.

Scaldate la passata di pomodoro.

In un’ampia padella antiaderente fate fondere il burro a fiamma bassa e aggiungete le cipolle tritate.

Lasciatele cuocere a fuoco lento fino a quando non si saranno appassite, poi aggiungete il latte e lasciate restringere il fondo di cottura.

Aggiungete il prosciutto, alzate la fiamma e fatelo rosolare.

Aggiungete la passata di pomodoro calda e aggiustate di sale.

Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma allegra fino a quando il sugo si sarà ristretto.

Nel frattempo cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata.

Scolatele al dente, fatele saltare nel condimento preparato e servite subito, ben calde, le vostre tagliatelle al prosciutto crudo.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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