Foglie di ulivo

Foglie di ulivo

Le foglie di ulivo sono un gustoso formato di pasta fresca fatta in casa tipico pugliese.
Un impasto di base con spinaci dalla forma di foglia, perfetto da condire con ragù di carne, ma anche con panna e speck, sugo di pomodori o secondo i propri gusti e la propria fantasia.
Leggete come fare le foglie di ulivo con la ricetta facile, corredata di foto passo passo, che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

foglie di ulivo gp
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata (più quella per la lavorazione)
  • 150 gspinaci (lessati e frullati)
  • 150 mlacqua (circa)
  • 1 pizzicosale

Preparazione delle foglie di ulivo

  1. Disponete la farina a fontana, fate un vuoto al centro e aggiungete gli spinaci frullati.

    Iniziate ad impastare, aggiungendo piano piano l’acqua (potrebbe essere necessaria un po’ più di acqua o un po’ più di farina a seconda del grado di assorbenza di quest’ultima).

    Impastate fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.

    Formate un panetto e fatelo riposare per mezz’ora.

  2. foglie di ulivo pp1

    Trascorso il tempo di riposo prendete una piccola porzione di impasto e lavorandolo su di una spianatoia leggermente infarinata formate un cilindro sottile. Ritagliatelo a tocchetti da un paio di centimetri (1).

    Appoggiate un coltellino a lama liscia su ogni tocchetto, premete leggermente e lasciatelo scivolare sull’impasto (che a sua volta si arrotolerà sotto il coltello) (2 – 3 – 4 – 5).

  3. foglie di ulivo pp2

    Se volete un impasto più sottile ripetete due volte questa operazione.

    Riaprite l’impasto partendo dal centro del tocchetto (6), in modo da dare alla vostra pasta fatta in casa la forma di una foglia di ulivo.

    Procedete a preparare tutte le vostre foglie di ulivo fino ad esaurimento del composto, conservandole su di un piano leggermente infarinato senza sovrapporle.

    Cuocete in abbondante acqua bollente salata per una decina di minuti e condite a piacere prima di servire.

    Chez Bibia

Note

Scopri le altre ricette di pasta fresca di questo blog cliccando QUI.

Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle mie ricette, segui e diventa fan della mia pagina su facebook: ti basta solo cliccare QUI e aggiungere il tuo “Mi piace” alla pagina 😉

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *