Pasta al forno alla tranese

Pasta al forno alla tranese

La pasta al forno alla tranese è un gustoso primo piatto a base di stracciatella e pomodoro, sfiziosa e facile da preparare.

Originaria di Trani, la bellissima cittadina pugliese, con prodotti semplici e genuini del territorio, come la stracciatella, la deliziosa crema morbida che costituisce il ripieno della burrata, accostata ad un semplice sugo di pomodoro, e completata da sfiziosi pomodorini freschi marinati con aglio e basilico. Si tratta di un piatto ricco perfetto per il pranzo della domenica o dei giorni di festa.

Leggete come fare la pasta al forno alla tranese con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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pasta al forno alla tranese gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g pasta
700 g pomodori pelati
300 g stracciatella
200 g pomodorini
80 g pecorino (grattugiato)
1 spicchio aglio
Mezza cipolla
basilico
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione della pasta al forno alla tranese

Scaldate un fondo di olio extra vergine di oliva in una pentola.
Pulite la cipolla, affettatela e fatela rosolare nell’olio.
Aggiungete i pomodori pelati, salate e lasciate cuocere a fiamma bassa per quindici minuti.

Nel frattempo, lavate i pomodorini, tagliateli a metà e raccoglieteli in una ciotola.
Unite qualche foglia di basilico spezzettata, lo spicchio di aglio tritato, olio extra vergine di oliva e sale e mescolate a fondo.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata per la metà del tempo di cottura della stessa.

In una capiente pirofila versate un mestolo del sugo di pelati preparato, poi uno strato di pasta, un po’ di stracciatella, poi di nuovo il sugo, la pasta, la stracciatella, e così via fino ad esaurire gli ingredienti e terminando con la stracciatella. Cospargete quindi con il formaggio grattugiato e aggiungete i pomodorini tagliati a metà.
Infornate in forno statico già caldo, a 200° per mezz’ora, quindi sfornate, lasciate intiepidire e servite la vostra pasta al forno alla tranese.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)