La pasta al forno è in assoluto il primo piatto preferito da tutti per il pranzo della domenica.
Il segreto per una pasta al forno perfetta, che non scuocia per la prolungata cottura in forno, è quello di cuocere la pasta per la metà del tempo indicato sulla confezione, in modo che possa completare la cottura in forno e diventare croccante in superficie. Nella versione che segue, la pasta vien condita con un ragù a base di carne macinata, prosciutto cotto, mozzarella e besciamella, un tripudio di sapori che conquista tutti i palati.
Leggete come fare la pasta al forno con la ricetta che trovate, come al solito, subito dopo la foto 😉

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni5 – 6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gRigatoni
- 400 mlPassata di pomodoro
- Carota
- Cipolla
- 250 gCarne macinata
- 100 gProsciutto cotto
- 250 gMozzarella
- 200 mlBesciamella
- Grana (grattugiato)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Preparate prima il sugo.
Pulite la cipolla, pelate la carota e tritatele.
In una capiente pentola fate scaldare qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva e aggiungete il trito di cipolla e carota.
Unite la carne macinata sbriciolata e fatela cuocere a fiamma allegra per qualche minuto mescolando costantemente perché cuocia da tutti i lati.
Aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per circa mezz’ora, coprendo la pentola con un coperchio e mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo sminuzzate il prosciutto cotto e tagliate la mozzarella a dadini.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela a metà cottura.
Mettetela in una ciotola con qualche mestolo di sugo, un po’ di formaggio grattugiato, il prosciutto sminuzzato, la mozzarella a dadini e metà della besciamella e mescolate a fondo.
Trasferite tutto in una teglia e completate con un po’ di sugo e la restante besciamella.
Infornate in forno caldo a 180° per mezz’ora circa, quindi servite ben calda la vostra pasta al forno.