Pasta al forno

Pasta al forno

La pasta al forno è in assoluto il primo piatto preferito da tutti per il pranzo della domenica.

Il segreto per una pasta al forno perfetta, che non scuocia per la prolungata cottura in forno, è quello di cuocere la pasta per la metà del tempo indicato sulla confezione, in modo che possa completare la cottura in forno e diventare croccante in superficie. Nella versione che segue, la pasta vien condita con un ragù a base di carne macinata, prosciutto cotto, mozzarella e besciamella, un tripudio di sapori che conquista tutti i palati.

Leggete come fare la pasta al forno con la ricetta che trovate, come al solito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni5 – 6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRigatoni
  • 400 mlPassata di pomodoro
  • Carota
  • Cipolla
  • 250 gCarne macinata
  • 100 gProsciutto cotto
  • 250 gMozzarella
  • 200 mlBesciamella
  • Grana (grattugiato)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Preparate prima il sugo.

    Pulite la cipolla, pelate la carota e tritatele.

    In una capiente pentola fate scaldare qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva e aggiungete il trito di cipolla e carota.

    Unite la carne macinata sbriciolata e fatela cuocere a fiamma allegra per qualche minuto mescolando costantemente perché cuocia da tutti i lati.

  2. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per circa mezz’ora, coprendo la pentola con un coperchio e mescolando di tanto in tanto.

    Nel frattempo sminuzzate il prosciutto cotto e tagliate la mozzarella a dadini.

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela a metà cottura.

  3. Mettetela in una ciotola con qualche mestolo di sugo, un po’ di formaggio grattugiato, il prosciutto sminuzzato, la mozzarella a dadini e metà della besciamella e mescolate a fondo.

  4. Trasferite tutto in una teglia e completate con un po’ di sugo e la restante besciamella.

    Infornate in forno caldo a 180° per mezz’ora circa, quindi servite ben calda la vostra pasta al forno.

    Chez Bibia

Note

Scopri QUI tutte le varianti di pasta al forno di questo blog.

Diventa fan di Chez Bibia su facebook per non perderti più nemmeno una ricetta: clicca QUI e aggiungi il tuo “Mi piace” alla pagina 😉

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *