Fettuccine alla papalina

Fettuccine alla papalina

Le fettuccine alla papalina sono un primo piatto tradizionale romano ricco e gustoso.

La teoria più accreditata vuole che si tratti di una versione raffinata degli spaghetti alla carbonara, dove il prosciutto crudo prende il posto del guanciale, le fettuccine all’uovo quello degli spaghetti e il parmigiano quello del pecorino. Una versione più leggera e digeribile appositamente richiesta al cuoco papale da Papa Pio XII, Eugenio Pacelli, nel 1939. C’è invece chi sostiene che le fettuccine alla papalina siano nate prima in un ristorante vicino a piazza San Pietro e che quindi gli spaghetti alla carbonara ne fossero una versione più “povera”. Nel tempo poi si sono diffuse anche delle apprezzate varianti della papalina, come quella coi piselli, o con il prosciutto cotto al posto di quello crudo.

Leggete come fare Le fettuccine alla papalina con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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fettuccine alla papalina gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g fettuccine all’uovo
120 g prosciutto crudo (tagliato a cubetti)
3 uova
100 ml panna da cucina
60 g parmigiano (grattugiato)
50 g burro
Mezza cipolla
sale
pepe

Preparazione delle fettuccine alla papalina

Portate sul fuoco una pentola piena di acqua per la cottura della pasta.
Mentre aspettate che giunga a bollore, fate fondere il burro in una ampia padella antiaderente .
Tritate la mezza cipolla finemente e fatela appassire a fuoco dolce con il burro fuso e al bisogno, un po’ di acqua calda.

Aggiungete il prosciutto a cubetti e fatelo insaporire per qualche minuto, poi spegnete e tenete da parte.
Sbattete le uova in una ciotola con la panna, il formaggio grattugiato e un po’ di pepe fino a quando non otterrete un composto cremoso ed omogeneo.

Cuocete le fettuccine, scolatele, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e unitele alla crema di uova.
Aggiungete il prosciutto con la cipolla e mescolate a fondo, unendo, se necessario, un po’ dell’acqua di cottura della pasta tenuta da parte.
Servite subito, ben calde, le vostre fettuccine alla papalina, cospargendole con un altro po’ di pepe se gradito.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)