Gli spaghetti cacio e pepe sono un irresistibile piatto della tradizione laziale di origine contadina.
Ingredienti semplici e qualche piccolo trucco per ottenere in poco tempo un primo piatto cremoso e ricco di gusto che conquista il palato, perfetto per ogni occasione.
Leggete come fare gli spaghetti cacio e pepe con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
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- Difficoltà Facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione degli spaghetti cacio e pepe
Mettete sul fuoco la pentola per la cottura degli spaghetti con metà dell’acqua utilizzata solitamente, in modo che con la cottura della pasta si arricchisca di più amido.
Grattugiate il formaggio e raccoglietelo in una ciotolina.
Quando l’acqua bollirà calate la pasta, cuocendola per tre minuti in meno del tempo di cottura indicato sulla confezione.
Nel frattempo macinate grossolanamente il pepe e tostatelo a fiamma bassa in una padella ampia o in un wok.
Aggiungete due mestoli dell’acqua di cottura della pasta e, quando avranno raggiunto il tempo di cottura ridotto stabilito prima, aggiungete gli spaghetti prelevandoli direttamente dalla pentola con un forchettone, mentre spegnete la fiamma sotto la pentola stessa della pasta, in modo da conservare l’acqua di cottura.
Continuate a cuocere gli spaghetti per due minuti, unendo all’occorrenza un po’ dell’acqua di cottura tenuta da parte, aspettando sempre che si consumi quella aggiunta in precedenza.
Aggiungete anche alla ciotola col formaggio un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso.
Appena gli spaghetti sono cotti unite la crema di pecorino e mescolate a fondo lontano dal fuoco.
Servite subito i vostri spaghetti cacio e pepe aggiungendo a piacere altro pepe o pecorino grattugiato.
Note
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Dosi variate per porzioni