La pasta alla gricia è un primo piatto della tradizione romana, facile da fare e irresistibile.
Pochi ingredienti poveri della tradizione contadina e un’antica origine contesa tra Roma e Grisciano (frazione di Accumoli, provincia di Rieti), viene considerata l’antenata dell’amatriciana, da cui anche il nome amatriciana bianca.
Leggete come fare la pasta alla gricia con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpasta (rigatoni, spaghetti, ecc. )
- 250 gguanciale
- 60 gpecorino (da grattugiare al momento )
- sale
- pepe
Preparazione della pasta alla gricia
Mettete una pentola capiente piena di acqua sul fuoco per la cottura della pasta.
Eliminate la cotenna dal guanciale e tagliatelo a listarelle.
Riscaldate una padella ampia senza aggiungere altro e versateci il guanciale.
Fatelo rosolare per una decina di minuti a fiamma media.
Nel frattempo cuocete la pasta al dente e grattugiate il formaggio.
Qualche minuto prima che la pasta sia cotta versate un mestolo della sua acqua di cottura nel guanciale, mescolando.
Aggiungete la pasta scolata al dente direttamente nella padella, salatatela per un minuto e spegnete il fuoco.
Aggiungete il pecorino, poco per volta, mescolando continuamente, fino a quando la pasta non sarà cremosa.
Servite la vostra pasta alla gricia cospargendola con il pecorino rimasto e pepe a piacere.
Note
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