La pasta alla zozzona è un gustosissimo piatto della cucina romana, facile da fare e irresistibile.
Si tratta di un piatto che riunisce in sé il gusto dei tre irresistibili primi piatti tradizionali romani: carbonara, amatriciana e cacio e pepe, in un mix di sapori molto gustoso e che deve il suo nome proprio alla ricchezza e all’abbondanza del condimento.
Leggete come fare la pasta alla zozzona con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gMaccheroni
- 250 gSalsiccia (sottile di maiale)
- 200 gGuanciale (in un’unica fetta)
- 4Tuorli
- 100 gPecorino romano (grattugiato)
- 320 gPomodorini in scatola
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Eliminate il budello dalla salsiccia e tagliatela a tocchetti.
Tagliate il guanciale a striscioline.
In una capiente pentola mettete un filo di olio extra vergine di oliva, la salsiccia e il guanciale e fateli rosolare a fiamma bassa per quindici minuti mescolando spesso.
Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua per cuocere la pasta.
Quando la salsiccia e il guanciale saranno ben rosolati, aggiungete i pomodorini in scatola e fate cuocere per altri dieci minuti, coprendo la pentola con un coperchio.
In una ciotola sbattete i tuorli con 60 g di pecorino grattugiato, in modo da formare una cremina.
Cuocete la pasta in acqua salata al dente, tenendo da parte un mestolo dell’acqua di cottura.
Quando la pasta sarà pronta , scolatela e aggiungetela alla pentola della salsiccia e guanciale e mescolate a fondo.
Allungate la cremina di uova con l’acqua di cottura della pasta tenuta da parte e aggiungetela nella pentola della pasta lontana dal fuoco, mescolando ancora.
Mantecate infine con il pecorino rimasto e servite subito, ben calda, la vostra pasta alla zozzona.
Note
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