Pasta alla zozzona

Pasta alla zozzona

La pasta alla zozzona è un gustosissimo piatto della cucina romana, facile da fare e irresistibile.
Si tratta di un piatto che riunisce in sé il gusto dei tre irresistibili primi piatti tradizionali romani: carbonara, amatriciana e cacio e pepe, in un mix di sapori molto gustoso e che deve il suo nome proprio alla ricchezza e all’abbondanza del condimento.
Leggete come fare la pasta alla zozzona con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

pasta alla zozzona gp
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gMaccheroni
  • 250 gSalsiccia (sottile di maiale)
  • 200 gGuanciale (in un’unica fetta)
  • 4Tuorli
  • 100 gPecorino romano (grattugiato)
  • 320 gPomodorini in scatola
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Eliminate il budello dalla salsiccia e tagliatela a tocchetti.

    Tagliate il guanciale a striscioline.

    In una capiente pentola mettete un filo di olio extra vergine di oliva, la salsiccia e il guanciale e fateli rosolare a fiamma bassa per quindici minuti mescolando spesso.

  2. Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua per cuocere la pasta.

    Quando la salsiccia e il guanciale saranno ben rosolati, aggiungete i pomodorini in scatola e fate cuocere per altri dieci minuti, coprendo la pentola con un coperchio.

    In una ciotola sbattete i tuorli con 60 g di pecorino grattugiato, in modo da formare una cremina.

  3. Cuocete la pasta in acqua salata al dente, tenendo da parte un mestolo dell’acqua di cottura.

    Quando la pasta sarà pronta , scolatela e aggiungetela alla pentola della salsiccia e guanciale e mescolate a fondo.

    Allungate la cremina di uova con l’acqua di cottura della pasta tenuta da parte e aggiungetela nella pentola della pasta lontana dal fuoco, mescolando ancora.

    Mantecate infine con il pecorino rimasto e servite subito, ben calda, la vostra pasta alla zozzona.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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