Concentrato di pomodoro

Concentrato di pomodoro

Il concentrato di pomodoro è una preparazione a base di pomodori, un composto cremoso ottenuto da una lunga e lenta cottura dei pomodori.

I pomodori migliori per questa preparazione sono quelli della varietà San Marzano o Perini, maturi e sodi.

Si usa per rendere più intenso il sapore dei pomodori in salse, primi piatti, sughi, brasati e zuppe.

E’ una preparazione tradizionale nel sud dell’Italia, in Sicilia e a Malta dove viene preparato in modo artigianale stendendo una salsa di pomodoro ristretta su assi di legno e lasciandola seccare al sole fino a quando non diventa particolarmente densa.

La ricetta che segue è una variante casalinga, ottenuta da una lenta cottura sul fornello, e poi trattata come una conserva per l’inverno, con barattoli sterilizzati e pastorizzazione in linea con le direttive emanate dal Ministero della Salute che potete leggere cliccando QUI.

Leggete come fare il concentrato di pomodoro con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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concentrato di pomodoro gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni200 g
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 kg pomodori
40 g sale
olio extravergine d’oliva

Preparazione del concentrato di pomodoro

Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli in quattro spicchi.
Metteteli in una pentola, coprite con un coperchio e lasciateli cuocere a fiamma bassa per quaranta minuti.
Scolateli e passateli al passa verdure, raccogliendo la purea in un’altra pentola.

Aggiungete il sale e cuocete a fiamma bassa per un paio di ore, rimestando spesso, fino a quando il composto non diventerà denso e corposo.

Trasferite il vostro concentrato di pomodoro nei vasetti sterilizzati, coprendolo con olio extra vergine di oliva, richiudete con i coperchi e sistemate i vasetti in una pentola, separandoli con dei canovacci puliti. Copriteli con acqua fredda, portate la pentola sul fuoco e cuocete per venti minuti dal momento del bollore.
Scolate i vasetti, asciugateli e lasciateli raffreddare completamente prima di conservarli in un luogo buio, fresco e asciutto.

Chez Bibia

Note

Una volta aperto il barattolo conservate il vostro concentrato di pomodoro in frigorifero, avendo cura di coprirlo con olio extra vergine di oliva e consumarlo entro una settimana.

Visita anche la raccolta di ricette Pomodori come conservarli con tenta idee facili da fare: la trovi cliccando QUI.

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E’ possibile congelare il concentrato di pomodoro?

Si potete trasferirlo nei contenitori per il ghiaccio e conservarlo in freezer.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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