Ingredienti:
– 300 gr farina integrale;
– 100 gr farina di farro integrale;
– 100 gr farina di segale;
– 350 ml circa di acqua tiepida;
– 8 gr sale;
– 1 cucchiaino di miele;
– 40 gr olio extravergine d’oliva;
– mezzo cubetto di lievito di birra;
– semi di lino, semi di zucca e semi di girasole q.b.
Procedimento:
In un bicchiere mettere 50 ml di acqua tiepida, il cucchiaino di miele e il lievito sbriciolato; lasciare agire per una decina di minuti (sarà pronto quando , mescolando con un cucchiaino, si creerà una schiumetta).
In un recipiente mescolare 300 ml di acqua tiepida, l’olio e il sale.
Prendere una ciotola capiente e inserire le tre farine setacciate con i semi, e mescolare con una forchetta.
Disporre la farina a fontana e al centro aggiungere il composto di acqua, lievito e miele, e iniziare a mescolare con una forchetta, raccogliendo il tutto un po’ alla volta.
Continuare aggiungendo a filo la miscela di acqua, olio e sale, e impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo; più lo si lavora migliore sarà il risultato finale.
Si può verificare se l’impasto è stato lavorato correttamente, tagliandolo e osservando se all’interno si sono formati dei buchini.
A questo punto riporlo in un recipiente, fare un incisione a croce, ricoprirlo con un canovaccio e metterlo in un luogo riparato e lontano da correnti d’aria (meglio dentro al forno con luce spenta); lasciarlo riposare per due ore.
Trascorse le due ore l’impasto avrà raddoppiato il suo volume; toglierlo dal recipiente e su un piano di lavoro, dare la forma di filone.
Inserire il filone in uno stampo da plumcake lungo 35 cm e alto 7 cm, foderato di carta forno, praticare delle incisioni leggere e coprirlo con un canovaccio. Metterlo a riposare per altre due ore in un luogo riparato.
Raggiunto il bordo dello stampo, infornare in forno preriscaldato in precedenza a 180° ponendo un tegame pieno d’acqua fredda nella parte bassa. La teglia con l’acqua serve a mantenere il giusto grado di umidità nel forno.
Far cuocere per circa 45 minuti.
Dopo si chè, tirare fuori dallo stampo il filone, capovolgerlo e lasciarlo cuocere per circa 10 minuti, per farlo dorare uniformemente.
Sfornare e lasciarlo raffreddare su una gratella.
Consigli:
Conservare il pane in una busta di carta per alimenti, e ,per non farlo seccare e indurire, mettere la busta di carta dentro un sacchetto di plastica.