Una crostata davvero scenografica, ma, nello stesso tempo, alla portata di tutti perché è semplice e facile da realizzare; una frolla al cacao senza burro e adatta anche agli intolleranti al lattosio, con un ripieno di purea di mele e deliziose fettine di mela racchiuse da strisce al cioccolato.
Non siete curiosi? 😀 ecco la ricetta.
Ingredienti:
- Per la frolla
– 300 gr farina integrale;
– 50 gr cacao amaro in polvere;
– 70 gr zucchero di canna integrale;
– 2 uova intere;
– 80 gr olio di semi;
– un pizzico di sale marino;
– acqua q.b.
- Per il ripieno
– 3 mele;
– un limone non trattato;
– acqua q.b.
Preparazione:
Per prima cosa, iniziare a preparare il ripieno.
Lavare il limone, tagliare delle scorze, dividerlo e spremerne una metà.
Sbucciare due mele, eliminare il torsolo e tagliarle a cubetti.
Mettere le mele tagliate a cubetti in una ciotola adatta per il microonde, aggiungere mezzo bicchiere di acqua (circa), la scorza e il succo di mezzo limone; coprire il recipiente con della pellicola trasparente e praticare dei buchi con una forchetta e porlo nel forno a microonde, far cuocere per circa 10 minuti.
Trascorsi 7 minuti, tirare fuori il recipiente, togliere la pellicola e girare le mele con un cucchiaio (per vedere se la frutta si è ammorbidita), continuare la cottura ricoprendo la ciotola con la pellicola trasparente forata e, se si fosse asciugata, aggiungere mezzo bicchiere di acqua.
Una volta cotta, tirare fuori la ciotola dal microonde e lasciare che le mele si raffreddino a temperatura ambiente, coperta con la pellicola trasparente.
Nel momento in cui le mele si saranno raffreddate, porle in un colino per eliminare il liquido in eccesso e frullarle con un minipimer; trasferire la purea di mele in un recipiente e coprirla con pellicola trasparente
In un recipiente, impastare la farina integrale, miscelata con il cacao amaro in polvere, le uova, lo zucchero, l’olio di semi, un pizzico di sale, e formare una palla omogenea (se si dovesse sbriciolare troppo, basterà aggiungere poca acqua).
Riporre la frolla a riposare in frigo per 30 minuti, avvolgendola con della pellicola trasparente.
Nel frattempo, sbucciare la mela rimasta, eliminare il torsolo e tagliarla a fettine, ed irrorarla con il succo di metà limone.
Trascorso il tempo di riposo, togliere dal frigo la frolla, conservarne un quarto da parte per la decorazione e prendere la parte più consistente e disporla fra due fogli di carta da forno e stenderla con il mattarello fino a raggiungere il diametro della teglia che si desidera utilizzare.
Porre la frolla nella teglia, foderata con carta forno, aggiustare il bordo in modo da renderlo uniforme, punzecchiarne il fondo con i rebbi di una forchetta.
Riempire la base della crostata con la purea di mele e, con la restante frolla, ricavare delle strisce da disporre sopra, a forma di grata.
Infornare la crostata e cuocere in forno caldo a 180° gradi per 30 minuti.
Sfornare la crostata al cacao ripiena di mele e lasciarla raffreddare prima di gustarla!